android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Передай привет Айртону, вы наверняка увидитесь»

Блог GreenЛандия прощается с гонщицей Марией де Вильотой, задумываясь о том, насколько опасно иногда преследовать мечту жизни.

Два дня назад, примерно в это время и на этом самом сайте появилась новость: Мария де Вильота найдена мертвой в своем номере отеля в Севилье.

Она умерла во сне, одна, лежа в обнимку с осколками собственной мечты. Об этом можно было бы снять фильм, в финале которого все непременно заплакали. Но мне вовсе не хочется нагнетать атмосферу и давить на жалость, выжимая слезы в первую очередь из себя самого.

Да и нет смысла врать, я вовсе не плакал, услышав это известие. Плакал я девятнадцать лет назад, когда Айртон вошел в свой последний поворот и улетел в стену. Тот человек был для маленького мальчика практически Богом, он был всем. Это было настоящее солнце, освещавшее трассы «Ф-1» и взрывавшее их своим безумием.

Конечно, у Сенны и де Вильоты нет ничего общего, вообще. Великий чемпион, возможно, величайший, не по титулам, а по признанию и одна из многих, так и не перебравшихся из статуса тест-пилота в боевой кокпит. Они, в конце концов, мужчина и женщина. Ноль схожести, просто ноль. Если бы не одно но…

Их объединяла страсть, та самая страсть, что бросила первого в проклятую стену, проткнув голову случайным обломком, а вторую направила под чертов грузовик на тестах. У них даже смерти разные, одинаково случайные, но несоизмеримо различные по гоночным меркам. Один погиб буквально в бою, а вторая – на учениях (время спустя, но это уже не имеет никакого значения). Но страсть, страсть была одинаковой.

Они шли за мечтой. И обе кривые линии судеб уперлись со всего размаху в жизненный тупик.

Это только кажется, что погоня за мечтой – романтичное занятие. Мельница изрубила своими лопастями дон Кихота в капусту. Погоня за целью жизни превратила красивую, молодую женщину во Франкенштейна, возможно, самого прекрасного в мире, но все же во Франкенштейна, с пиратской повязкой на глазу и не гаснущей улыбкой.

Они шли за мечтой. И обе кривые линии судеб уперлись со всего размаху в жизненный тупик

Нет никакого желания спорить с теми, кто считает, что женщинам не место в «Ф-1» или что конкретно Марии там делать было нечего. Это бессмысленно. Пока мы говорим, пока спорим и самоутверждаемся, находятся люди, которые просто идут к своей цели. И только это имеет смысл.

У многих из нас есть мечты, а среди них – самая главная. Но на что мы готовы пойти, чтобы достичь ее? Готовы ли рискнуть собственной жизнью в погоне за самым важным? Не имея никаких гарантий на успех, готовы? А?

Вот у меня нет этого ответа. Сам себе я не могу ответить на этот вопрос, не покривив душой. Где-то в глубине, в самом центре сознания вроде бы маячит слабый отблеск, будто бы говорящий: рискнул бы! Но я не уверен в этом, не уверен.

А у них был ответ, вот конкретно у Марии, такой простой и такой стремительный, как секунда входа в поворот на правильной траектории, замедление и педаль газа в пол, уходя на очередной круг.

На этом все, достаточно лишних слов.

Маша, не знаю, где ты, не знаю, куда направилась. Просто надеюсь, там найдется пара добротных треков и быстрый болид.

Прощай… И передай привет Айртону, вы наверняка увидитесь. Я до сих пор помню и скучаю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы