Все новости

Время мацури. Что нужно знать о Гран-при Японии

10 октября 2013, 17:40

Трасса и болельщики

Гонку на «Сузуке» с нетерпением ожидают почти все – и зрители, и команды. Ведь Гран-при Японии выделяется не только характеристиками трека или происходящими на нем событиями, но и уникальной аурой, которую создают местные болельщики – японцы готовы сутки напролет сидеть на трибунах, внимательно наблюдая за происходящим и впитывая атмосферу гонок.

«Сузука» – особенная трасса. Уверен, многие пилоты согласятся с тем, что это великолепный, техничный автодром, на котором приятно, но в то же время очень сложно пилотировать, и это настоящее испытание. Обычно трассы легко понимаются и узнаются всего за 20-30 кругов, но «Сузуку» продолжаешь постигать даже после сотни кругов. Местные болельщики великолепны, а создаваемое ими настроение и атмосфера оказывают превосходную поддержку. Они – настоящие поклонники «Формулы-1», – делится впечатлениями Камуи Кобаяси.

Единственная трасса в календаре чемпионата мира, придуманная в виде восьмерки, была создана для тестов дорожных машин «Хонды», и трек стал серьезным испытанием для болидов «Формулы-1». Повороты здесь требуют огромного мастерства от пилотов и хорошего баланса от машин: например, в «эсках» нужно найти ритм и верную траекторию, чтобы плавно пройти всю секцию, а в двойной левой «Ложке» важно не просто нащупать идеальную точку торможения, но также по максимуму использовать ширину трассы и как можно быстрее выйти на разгон на задней прямой. Высокоскоростные повороты вызывают трудности – не только по части обгонов, но и в плане сильного износа шин, – и не забудьте о серьезных перегрузках, из-за которых пилотам сложно сохранять концентрацию даже на одном круге, что уж говорить об остальных 52-х.

Высокоскоростные повороты вызывают трудности – не только по части обгонов, но и в плане сильного износа шин, – и не забудьте о серьезных перегрузках

Но все усилия будут оправданы благодарностью болельщиков. Даже Кими Райкконен, в чьих словах не всегда присутствует энтузиазм, воодушевленно рассказывает о предстоящем этапе:

«Мой первый визит в Японию состоялся в 2001 году с «Заубером», и я постоянно наслаждался преданностью и фанатичностью местных болельщиков. Они действительно поддерживают вас, независимо от того, какую позицию вы занимаете в гонке.

Обычно мне все равно, где нам предстоит выступать – я всегда получаю удовольствие, если мы добиваемся хороших результатов, – но гонку на «Сузуке» я жду каждый год».

Большинство эпизодов, произошедших на японской трассе, становятся классикой, что вызывает у жителей Европы зависть по отношению к местным болельщикам. Вспомнив, что судьба чемпионского титула частенько решалась в Японии, понимаешь, что данные предположения не беспочвенны. Всегда интереснее наблюдать за решающими событиями сидя на трибуне, чем по телевизору дома. Правда в этом году уже ясно, кому достанется титул, так что европейские поклонники гонок вряд ли сильно расстроятся из-за того, что не посмотрят Гран-при «вживую».

Станет ли Феттель чемпионом уже в Японии?

В «Ред Булл» пока не спешат с празднованием победы Себастьяна Феттеля в чемпионате мира, но чисто теоретически немец может оформить титул уже в эти выходные. Правда, вероятность подобного исхода не слишком высокая, ведь Себастьяну нужно не просто победить в ближайшем Гран-при, но и дождаться финиша Алонсо на девятой (или ниже) позиции.

В том, что японская трасса подойдет болиду «Ред Булл» RB9, сомнений практически нет – в последнее время Себ выигрывает на самых разных автодромах, а уж в высокоскоростных поворотах «Сузуки» его машина и вовсе должна «лететь». Однако ожидать, что главный соперник в чемпионате провалится, не приходится – в последний раз серьезные проблемы у Фернандо Алонсо возникали в самом начале сезона – в Малайзии и Китае. Так что вряд ли испанец и его команда дадут конкурентам повод для дикой радости раньше Гран-при Индии.

Вряд ли Алонсо и «Феррари» дадут «Ред Булл» повод для дикой радости раньше Гран-при Индии

Чисто теоретически помешать Феттелю победить в Японии способны гонщики «Мерседеса», не раз в 2013 году выигрывавшие квалификации и поднимавшиеся на подиумы. Но в последнее время коллективу из Бракли мешают либо неграмотно выбранная тактика, либо технические проблемы.

Шансы «Лотуса» несколько выше, чем у «Мерседеса» – по своим характеристикам японский трек напоминает техничные второй и третий сектора трассы в Йонаме, на которой Ромен Грожан и Кими Райкконен смотрелись очень сильно. Однако Гран-при Кореи не дал ответа на вопрос о том, насколько близко болид E21 подобрался к RB9 по чистой скорости, да и шины на этот раз будут более жесткими, и это значит, что «Лотус» вновь может столкнуться с проблемами в квалификации.

Такие сложные шины

На «Сузуке» шины испытывают максимальную энергонагрузку, которая возникает из-за большого количества затяжных скоростных поворотов. Например, 130R болиды преодолевают на скорости 310 км/ч, и шины при этом воспринимают три усилия одновременно: прижимное, поперечное (поворот) и продольное (разгон) усилие.

В условиях всех нагрузок покрышки работают практически без охлаждения, и по ходу гонки, особенно когда в баках много топлива, возникают серьезные проблемы с контролем температуры резины При неправильных настройках может возникнуть эффект пузырения, и особенно сильно на «Сузуке» страдает правое переднее колесо. Если этому вопросу не уделить должного внимания, часть протектора может просто отслоиться.

Японская трасса не прощает ошибок, так что результаты квалификации и правильная тактика играют огромную роль. В прошлом году основной была стратегия с двумя заездами в боксы, но тогда «Пирелли» привезла мягкие и жесткие шины. В этот раз выбор шинников иной – жесткий и средний составы, – но по прогнозам многих на количестве пит-стопов это не скажется.

Обычно на износ резины оказывают дополнительное влияние торможение и обгоны, но на «Сузуке» серьезных торможений нет, а обгоны – явление редкое. Здесь только одна зона DRS на главной прямой, на остальных участках трассы неудачный обгон может закончиться весьма трагично. На трассе нет больших зон безопасности, а ограждения расположены очень близко.

Продолжит ли удивлять Хюлькенберг?

«Заубер» в этом сезоне часто привлекает внимание прессы. Не всегда новости о швейцарской команде были позитивными, но последние гонки определенно радуют болельщиков. На последних этапах команда резко улучшила форму, шокировав многих третьим местом Ником Хюлькенберга в квалификации в Монце, а затем четвертой финишной позицией все того же гонщика в Йонаме.

В шпильке гонщики эффектно блокируют колеса или вовсе вылетают с трассы во время попытки вырваться вперед конкурента

Повторит ли немец корейский подвиг на «Сузуке»? В случае еще одного выхода в третий сегмент квалификации рассчитывать можно на многое, ведь на некоторых участках японской трассы «Заубер» C32 способен потягаться с соперниками: хорошая тяга, устойчивость на разгонах и во время торможений пригодятся, например, в «Шпильке» и «Ложке», а на прямых Хюлькенберг сможет легко держать оборону за счет высокой максимальной скорости.

Однако надеяться на повторение прошлогоднего подиума Камуи Кобаяси все же не стоит.

Участки трассы, на которые нужно обратить внимание

– Обгонять на «Сузуке» сложно. Лучшими для этого местами станут зона DRS, расположенная на стартовой прямой, а также торможение перед «Шпилькой». Второе место также примечательно тем, что гонщики здесь эффектно блокируют колеса или вовсе вылетают с трассы во время попытки вырваться вперед конкурента.

– «Эски», тянущиеся с третьего по седьмой повороты, требуют идеального баланса от машины и предельной концентрации от пилотов. Гонщики испытывают адскую нагрузку на шею из-за кочек, и при этом должны поддерживать стабильную скорость около 210 км/ч.

– После «Ложки», о которой мы уже упоминали, начинается длинная прямая, переходящая в высокоскоростной поворот 130R, где у пилотов нет права на ошибку, поскольку зона безопасности достаточно маленькая. Обмены позициями здесь происходят редко, но если атаки проходят, то обгоны получаются невероятно крутыми.