Дэвид Култхард: «Думаю, что из-за прихода Райкконена Алонсо начнет выступать только лучше»

Бывший пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард поделился мнением о том, как на выступления «Феррари» в сезоне-2014 повлияет переход Кими Райкконена.

«Всех мучает вопрос, как запомнят второе пришествие Кими Райкконена в «Феррари». Как смелый шаг, обернувшийся триумфом, или как катастрофу и второй подряд разрыв отношений между сторонами? Я не могу сказать, что знаю ответ на этот вопрос, но будет очень интересно его выяснить.

Наверняка я могу говорить лишь об одной вещи – поскольку сам выступал с Кими в одной команде – в итоге вы получаете именно то, что видите. Кими всегда спокоен, невозмутим и абсолютно аполитичен. Он просто никогда не лезет в любые теории заговоров, порой возникающие в паддоке.

Как и Фелипе Масса в данный момент, Кими просто будет заниматься своей работой. Он не собирается раскачивать лодку, в которой сидит. Он не делал этого в 2008 и 2009 году, когда Масса начал его опережать.

Хладнокровная манера поведения Райкконена не должна вводить в заблуждение и приниматься за недостаток желания добиться успеха. Да, в 2010 году он покинул «Феррари» при не лучших обстоятельствах, но сейчас, после двух лет в Ралли он стал старше и мудрее. И он по-прежнему очень быстр.

Вопрос заключается в том, начнет ли Фернандо Алонсо раскачивать лодку, если Кими будет оказывать ему серьезное сопротивление, или даже опережать? Я так не думаю. Многие люди, которые являются сторонниками подобного варианта развития событий, в основном отталкиваются от 2007 года, когда Алонсо выступал за «Макларен». Они ссылаются именно на тот сезон как на доказательство того, что именно Алонсо может начать выбрасывать игрушки из коляски, если не сможет работать так, как ему нравится.

Но я с этим не согласен. Я считаю, что в тот раз Алонсо потерял самообладание, потому что почувствовал себя дестабилизированным и преданным командой, так как «Макларен» не выполнил обещаний, данных гонщику, а не из-за появления в конюшне новичка Льюиса Хэмилтона.

На мой взгляд, Алонсо является пилотом без слабых мест и в ближайшие два сезона лишь станет выступать лучше из-за прихода в команду Кими Райкконена. И именно это должно вызывать беспокойство у других команд.

Росс Браун может говорить о том, что в лице Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга «Мерседес» обладает наиболее сильной парой гонщиков. Кристиан Хорнер также может возразить, отметив, что наилучшим сочетанием является пара Феттель-Риккардо. Но никто не может сравниться с сочетанием Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, по крайней мере на бумаге.

Я полагаю, что в следующем сезона победители гонок будут, по большей части, определяться за счет того, чей двигатель окажется наиболее эффективным. Однако с Джеймсом Эллисоном и Рори Бирном и техническом штабе, и Кими с Фернандо в кокпитах болидов, «Феррари» начинает выглядеть весьма мощно», – цитирует Култхарда Telegraph.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья