Реклама 18+

Льюис Хэмилтон: «Именно за дополнительные десятые доли секунды команды платят гонщикам огромные деньги»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон в интервью Джеймсу Аллену выразил удовлетворение тем, как складывается его карьера после перехода в немецкую конюшню. Также Хэмилтон поделился мнением о том, насколько существенным является вклад гонщика в итоговый успех команды.

- На ваш взгляд, по ощущениям, похож ли этот Гран-при Италии на прошлогодний, когда вы приняли решение перейти из «Макларена» в «Мерседес»?

– Я считаю, что этот год получился отличным, с тех пор я чувствую себя великолепно. Я с удовольствием вспоминаю прошлогодний Гран-при, потому что тогда я переживал великолепный период своей карьеры. Это было круто, так много внимания – люди встали на цыпочки, ожидая того, какое я приму решение – и конечно, когда я добился хорошего результата в гонке, они подумали, что мое мнение склонится в пользу того, чтобы остаться в «Макларене». А я мог просто спокойно откинуться на спинку кресла, зная, что мое решение не качнется в другую сторону. Все дело было в том, чтобы выбрать правильный момент для принятия решения.

- После шести лет, проведенных в «Макларене», вы должны были привыкнуть к структуре команды. Каково было адаптироваться в «Мерседесе»?

– Это был фантастический год. Я поработал с Россом Брауном – для меня честь работать с человеком, который так многого достиг. Изменились ощущения и от работы в команде – в технологическом центре «Макларена» ты чувствуешь, что как будто попал на базу NASA. В то время как в Брэкли тебе кажется, что ты как будто работаешь на базе команды «Формулы-3». Ты ощущаешь, что попал в чисто гоночную команду. Ощущения изменились, и мне это нравится.

- В начале года казалось, что ожидания от сезона будут вполне определенными. Но затем, неделя за неделей журналисты, неожиданно для себя, обнаружили, что говорили только об очередной завоеванном вами поуле. Вполне очевидно, что сезон складывается для «Мерседеса» намного лучше, чем ожидалось. Чувствуете ли вы, что на растущей волне успеха двигаетесь вперед вместе с «Мерседесом», да и позиции команды в преддверии сезона-2014 выглядят прочными?

– На самом деле я далеко не лучший серфенгист в мире! Обычно я высоко забираюсь на волне, но затем падаю вниз. Так что мне стоит следить за тем, что я говорю! Я лишь надеюсь, что эта волна не будет спадать еще долгое время, так как мне уже очень скоро исполнится тридцать лет, и хотя я смог добиться многого, я пока выиграл не так много чемпионских титулов, как мне бы хотелось. Я чувствую, что нахожусь там, где должен быть, и что все события происходят по правильным причинам – даже если они носят негативный характер. Двери открываются и закрываются, возможности появляются и исчезают, так что я считаю, что оказался там, где нужно. Надеюсь, в следующем году мы вместе с «Мерседесом» сможем сделать все правильно и навяжем «Ред Булл» и «Феррари» борьбу за титул.

- За место в «Ред Булл» разгорелась интересная борьба, но сейчас мы все уже знаем, что в следующем сезоне напарником Феттеля станет Даниэль Риккардо. Иногда люди говорят, что если бы вы выступали за «Ред Булл», то выигрывали бы чемпионский титул каждый год. Как вы считаете, машина и гонщик поровну отвечают за итоговый успех, или же заслуга болида в успехах более весома?

– В итоговом успехе очень многое зависит и от болида и от команды. Учитывая весь вклад команды, можно сказать, что результат точно не на сто процентов зависит от гонщика. Я бы отдал болиду и команде примерно 70-80 процентов. Но за те 20-30 процентов, что остаются на долю гонщика, он может сделать очень многое. Просто посмотрите на то, как в эти годы выступали Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Себастьян всегда был быстрее Марка на 0,6 секунды, и именно поэтому Феттель является исключительным гонщиком. Лучшие из нас способны добывать эти дополнительные десятые доли секунды, и именно поэтому команды платят таким гонщикам огромные деньги».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья