Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наслаждение скоростью. Что нужно знать о Гран-при Бельгии

    Магия знаменитой трассы, чудовищные нагрузки на шины и ожидаемая борьба Райкконена с «Ред Булл» и «Мерседесом» за победу – в предисловии к гонке «Формулы-1» в Спа.

    Наслаждение скоростью. Что нужно знать о Гран-при Бельгии
    Наслаждение скоростью. Что нужно знать о Гран-при Бельгии

    Волшебство Спа

    Совсем немного осталось до столь ожидаемой гонки в Бельгии. Перерыв длиною почти в месяц дал возможность командам отдохнуть, а болельщиков заставил поскучать в ожидании. Какое вознаграждение ждет каждого из них, пока не ясно, но то, что гонка на «Спа-Франкоршам» будет запоминающейся, сомневаться не приходиться.

    «Формула-1» придумана ради скорости, Спа – чтобы ею наслаждаться», – произнес Кеке Росберг.

    Не согласиться с ним просто нельзя. Обладая странной, необъяснимой магией, эта трасса вызывает огромный выброс адреналина у пилотов и дарит болельщикам яркие, запоминающиеся моменты напряженной борьбы, такие как противостояние Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера в 2000-м или прошлогодний завал на старте, устроенный Роменом Грожаном.

    Зрелищность бельгийской трассы отчасти объясняется конфигурацией и требованиями, которые она предъявляет к пилотам и их болидам. Перепады высот, влияющие на мощность моторов, сильные перегрузки, которым подвергаются покрышки, сложные скоростные повороты, требующие оптимальных настроек – это малая часть того над, чем предстоит поработать по ходу гоночного уик-энда. Однако эти трудности никак не уменьшают желание гонщиков выступать в Бельгии, что подтверждают слова Фелипе Массы.

    «Формула-1» придумана ради скорости, Спа – чтобы ею наслаждаться»

    «Спа» – фантастическая трасса. Все пилоты мечтают о выступлении на ней. У автодрома великая история; сам трек бросает интереснейший вызов, а пилотировать болид здесь – одно удовольствие. О победе в Бельгии мечтает каждый гонщик», – считает бразилец.

    Однако мечты о подиуме могут так и остаться мечтами, если команда не сумеет правильно среагировать на изменение условий.

    «Спа» славится погодным непостоянством. Длина круга составляет 7004 метра (по современным меркам – много), и в некоторые дни на одном из ее участков может быть сухо, а на другом – идти дождь. Кроме того, колебания температуры существенно влияют на прогрев резины. Погода, ожидаемая в этот уик-энд, явно добавит головной боли пилотам и их инженерам при подборе оптимальных настроек: в пятницу ожидается ясная погода при 22 градусах по Цельсию, в субботу – слабый дождь, а в день гонки – гроза, и температура упадет до 19 градусов. Однако и этот прогноз может измениться.

    Разнообразие условий говорит о том, что борьба за победу будет непростой, а имеющаяся у бельгийской трассы гоночная история лишний раз это доказывает.

    «Спа» – это трек, который у всех на устах. Это скоростная и сложная трасса. Гонки здесь никогда не бывают монотонными»- говорит бывший пилот «Формулы-1» Жан Алези.

    Борьба трех команд за победу

    В первой половине сезона наметились претенденты на победу в чемпионате, и главный из них – Себастьян Феттель, преимущество которого над ближайшим соперником составляет 38 очков. Несмотря на то, что гонщик «Ред Булл» в этом сезоне демонстрирует хорошую форму, на Гран-при Бельгии шансы Феттеля на победу не столь велики.

    На трассе в Спа есть отрезки любой сложности — высоко и среднескоростные повороты, медленная шикана и много длинных прямых. У RB9 проблем с управляемостью пока отмечено не было, зато максимальная скорость на прямых оставляет желать лучшего. Если в команде не сумеют правильно подобрать настройки и пилот не доберется до первых рядов в квалификации, то может и не побороться за лидерство – обгонять в Бельгии «Ред Булл» непросто. В таких условиях нельзя недооценивать фактор излишней эмоциональности немца, который способен внести коррективы в его выступления.

    Напарник по команде Марк Уэббер в Спа лишь дважды добирался до подиума (в 2010 и 2011 годах он финишировал вторым, причем в первом случае провалил старт с поула), но за все годы выступлений в здесь ни разу не лидировал. Если не считать серии финишей в топ-10, статистика австралийца ничем не примечательна, однако если Марк сумеет перенести наступательный порыв из Венгрии в Бельгию, то все возможно.

    Кими Райкконен – нынешний король Спа: на его счету четыре победы

    Болидам «Мерседеса» «Спа-Франкоршам» подходит больше, чем творению Эдриана Ньюи. Неплохая средняя прижимная сила и высокая скорость W04 на прямых могут сослужить хорошую службу в погоне за победой. Если проблемы с недостаточной поворачиваемостью в медленных поворотах и повышенный износ резины уже позади, то Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу ничто не помешает дотянуться до подиума или даже победы. Но если команда столкнется со старыми трудностями, то под угрозой окажутся и чемпионские амбиции коллектива.

    Не забудем и о «Лотусе». Учитывая форму, которую демонстрировали пилоты этой команды в течение всего сезона, и особенно в последних гонках, соперникам стоит задуматься, чем они могут ответить английской конюшне. При этом у «Лотуса» есть козырная карта, которой нет ни у кого в паддоке – Кими Райкконен и его гоночный опыт в Бельгии. Статистика выступлений финна – четыре победы и одно третье место из восьми проведенных Гран-при – говорит сама за себя. Успешные выступления позволяют даже назвать Кими действующим королем Спа.

    «Думаю, перед второй частью сезона мы в хорошем положении, ведь болид E21 в данный момент находится в числе лидеров. Также к гонке в Спа команда подготовила серьезный пакет обновлений, который, скорее всего, будет базовым для нас в оставшейся части года. Так что мы должны нацеливаться на борьбу за подиумы до самого конца чемпионата», – уверен руководитель «Лотуса» Эрик Булье.

    «Феррари» и «Макларену» нужны результаты

    Недовольство Луки ди Монтеземоло, высказанное после провала в Венгрии, оставляет надежду, что к этапу в Спа «Феррари» соберется и совершит прорыв. Другого хорошего шанса у команды просто может не быть: результаты в Бельгии будут сильно зависеть от работы болида с шинами, с которыми F138, в целом, справляется достаточно хорошо. Не менее важную роль сыграют и новинки, которые Скудерия подготовила к предстоящему этапу, и которые должны помочь болиду F138 прибавить в квалификациях.

    От субботних выступлений зависит многое. Если Фелипе Масса продвинется вперед на стартовой решетке и начнет регулярно зарабатывать очки, его результативность окажется отличным козырем при подписании контракта на будущий год, независимо от того останется он в «Феррари» или перейдет в другую команду. Для Фернандо Алонсо же высокое место на финише – повод лишний раз доказать профессионализм и вычеркнуть трассу «Спа-Франкоршам» из списка непокоренных.

    В «Макларене» также пытаются оценить свои шансы на победу в Бельгии. Оба пилота британской конюшни в один голос выразили уверенность в том, что заставят соперников понервничать.

    В Бельгии шины подвергаются самым сильным в году боковым и вертикальным нагрузкам

    Но убежденность Дженсона Баттона и радужные ожидания Серхио Переса не разделяет управляющий директор «Макларена» Джонатан Нил. В своем интервью он говорит, что болид хоть и стал лучше за последнее время, но новинки, привезенные в Венгрию, не сработали должным образом, и развиваться в этом направлении предстоит долго, а времени уже нет. Необходимость переключаться на болид для следующего сезона столь важна, а нынешние проблемы MP4-28 столь велики, что надежда остается только на умение пилотов выжимать максимум из имеющейся техники.

    Правда, опыта на данной трассе у Чеко маловато – в обеих гонках в Бельгии он сходил, – но знаний Дженсона может хватить на двоих. В Спа «Макларену» необходимо заметно прибавить в работе с машиной, иначе команду перестанут воспринимать как силу, способную вмешаться в борьбу лидеров в этом году, а пятое место в Кубке конструкторов уйдет к «Форс-Индии».

    Возможная стратегия

    В Бельгию «Пирелли» привезет шины среднего и жесткого типа. Вряд ли это решение сильно понравилось командам, предпочитающим работать с более мягкими составами (особенно если вспомнить, что в прошлом году у некоторых из них наблюдались проблемы с прогревом более мягкой резины), однако выбор итальянской компании продиктован суровыми испытаниями, выпадающими на долю покрышек

    Гонка в Спа – весьма серьезное испытание для покрышек. Естественно, по ходу всего сезона умение работать с резиной играет важную роль, но в Бельгии шины подвергаются самым сильным в году боковым (в скоростных поворотах) и вертикальным (например, в «О’Руж») нагрузкам, и порой они могут воздействовать на компаунд одновременно. Кроме того, существует вероятность появление эффекта пузырения, что наблюдалось в прошлогодней гонке.

    Эти факторы позволяют предположить, что многие участники Гран-при Бельгии изберут тактику двух пит-стопов (на 13-м и 28-м круге), хотя всегда найдутся смельчаки, готовые заехать в боксы только раз, примерно на середине дистанции.

    Итоги первой половины сезона «Формулы-1». «Ред Булл», «Мерседес», «Феррари», «Лотус»

    5 способов сделать «Формулу-1» интереснее

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы