Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бесконечная история. 5 причин, почему Феттель снова станет чемпионом мира

Себастьян Феттель вышел на пик формы и уверенно движется к четвертому титулу. Tribuna.com называет причины, почему немец в этом году вновь станет лучшим гонщиком «Формулы-1».

Бесконечная история. 5 причин, почему Феттель снова станет чемпионом мира
Бесконечная история. 5 причин, почему Феттель снова станет чемпионом мира

Психология чемпиона

Психология гонщика – половина его успеха. Если пилот умеет совладать с собой в самый критический момент – это признак наивысшего уровня.

Себастьян легко пережил Малайзию, где он на самом деле проявил себя как настоящий чемпион, спокойно отреагировал на сход в Сильверстоуне и постоянные команды «не атаковать». Феттель выходит на старт и демонстрирует всем, что прошлое его не волнует, главное – то, что происходит в данную секунду.

В паддоке только и разговоров о том, кто станет вторым пилотом «Ред Булл» в следующем сезоне, но Себастьяна, кажется, это тревожит меньше всего. Пока увеличивается отрыв от конкурентов в личном зачете – поводов для волнений нет. Они могут появиться лишь после серии неудач, которую сейчас представить очень трудно.

Пилот умеет абстрагироваться от всего мира, и потому не испытывает давления ни со стороны, прессы, ни болельщиков. Так же как и его друг Кими Райкконен, Феттель не пользуется социальными сетями, чем грешат остальные пилоты, рекламирующие собственную фамилию (хотя в паддоке это любят называть «работой с фанатами»). Себастьян не пытается завоевывать сердца фанатов красивыми фото в инстаграме, а делает это за рулем машины. Некая отчужденность дает ему больше личного пространства, больше времени для работы над собой, а от этого – и преимущество.

Отличный пилотаж

То, с какой стабильностью Феттель показывает быстрые круги, когда ему велят просто сохранять отрыв от преследователей, достойно уважения. Порой гонщик «Ред Булл» создает отрывы в гонке, даже если шины мешают раскрыть потенциал машины полностью – Себ всегда на пределе.

В Монако команда не давала разрешения атаковать – задача была удержать вторую позицию и следить за износом покрышек. Феттель, сцепив зубы, послушно выполнял указания, но последний круг в гонке демонстративно проехал на приделе, показав тем самым, что вполне мог бы и побороться за победу.

В Канаде, Великобритании и Германии с соперниками впереди проблем не было вовсе. Они либо устранялись самостоятельно, либо не добились максимума от лучшей стартовой позиции. Пилотаж Себастьяна в заключительной фазе на «Нюрбругринге» и вовсе удивил всех. Сохранять отрыв на поношенном «медиуме» от Райкконена на новеньком комплекте «софта» – вот где настоящее мастерство. Кто-то скажет, что Кими не хватило несколько кругов до победы, но на самом деле отрыв на последнем круге увеличился практически на секунду, что отбрасывает любые разговоры на тему заслуженности результата.

В отличии от Феттеля, Уэббер не так хорошо контролирует стабильность газа, отчего часто испытывает проблемы на старте и выходе из поворотов

Себастьяна часто обвиняют в том, что он не умеет обгонять. В прошлом году гонщик уже успел доказать все своим критикам, а в сезоне нынешнем пока такой потребности и вовсе не возникает. Он уже не маленький мальчик, который выиграл чемпионат на «самовозке Ньюи», а топ-пилот. Пилотаж Феттеля максимально точно подходит для его машины.

У него более плавные и точные движения рулем, чем у напарника, что делает направление движения RB9 более приближенным к идеальной траектории. Да и с педалью газа работать нужно уметь. Если быть точным – уметь держать газ максимально ровно. Это, нужно признать, делать достаточно трудно, когда ты понимаешь, что уже пора скидывать и стена стремительно приближается. В отличии от Феттеля, Марк Уэббер не так хорошо контролирует стабильность газа, отчего часто испытывает проблемы со стартом и выходом из поворотов. Добавим к этому разную степень атак поребриков (немец налетает на них жестче) и получим разницу в среднем в полсекунды на круге с абсолютно одинаковыми машинами.

Успешные квалификации

С кем сравнивать достижения в квалификациях, если не с напарником? Феттель определенно хорош на одном быстром круге, и Уэббер очень редко навязывает ему борьбу.

Есть мысль, что Себастьяну удается выигрывать квалификации с помощью более «гоночных» антропометрических данных, но разве могут более подходящие рост и вес стать единственной причиной того, что парень едет на машине быстрее остальных?

Последнее время пилоты «Мерседеса» чаще занимают первую строчку квалификации, но все прекрасно понимают, что пока болид не позволяет им всерьез побороться с «Лотусом», «Феррари» и «Ред Булл» в гоночных условиях. Феттель же на одном единственном круге быстрее основных конкурентов, а значит, по-прежнему уверенно справляется со своими субботними задачами.

«Ред Булл» работает на Феттеля

RB9 – быстрая машина, но она не очень бережно относится к резине и не показывает тех фантастических показателей в квалификациях, как RB7 два года назад. Сход в Великобритании заставляет сомневаться и в исключительной надежности техники из Милтон-Кейнса.

Впрочем, болид «Ред Булл» отличается стабильностью в соотношении квалификация-гонка, что сегодня является одним из ключевых факторов успеха. Если «Мерседесы» хороши только в квалификация, а «Лотус» и «Феррари» – только в гонках, то «Ред Булл» удалось отыскать золотую середину, что позволяет их пилоту постоянно вести борьбу за победу в воскресенье и показывать великолепные круги днем ранее.

Пока все высококлассные мастера жалуются на проблемы, немецкий парень уверенно движется к четвертому титулу

Механики же уверено работают на пит-стопах, не позволяя конкурентам выиграть время при смене шин. Странно лишь, что касается это в большей степени только лидера команды; у Марка Уэббера далеко не все здорово с машиной и сменой покрышек на дистанции.

Наконец, важно помнить и о том, что в чемпионате наступил момент, когда команда полностью переключается на своего лидера, чтобы тот заработал как можно больше очков в каждом отдельном Гран-при. Все сейчас работают на Феттеля, немец это чувствует, это еще больше укрепляет его позиции и придает пилоту уверенности.

Проблемы у соперников

Райкконен, Алонсо, Хэмилтон – удастся кому-либо из них всерьез пободаться с Феттелем за чемпионскую корону, ведь до конца чемпионата осталось немало гонок?

Финн как всегда проводит великолепный сезон, но, к сожалению, его усилий недостаточно, чтобы привести «Лотус» к чемпионству. Ни машина, ни команда пока не дотягивают до уровня Кими: тактические просчеты со сменой шин на дистанции не единожды сказывались на результатах Райкконена, да и слухи о переходе финна в «Ред Булл» постоянно отвлекают коллектив из Энстоуна.

Фернандо Алонсо – фантастический гонщик, но, как и год назад, ему очень не хватает скорости «Феррари», которая не слишком эффективно работают над улучшением болида.

Что касается Льюиса Хэмилтона, то тут все очень просто – «Мерседес» пока не едет с полными баками и напарник постоянно вставляет палки в колеса. Британцу для начала нужно угомонить Росберга во внутрикоммандном споре, а потом уже и о титулах думать.

Пока все эти высококлассные мастера жалуются на свои проблемы, немецкий парень уверенно движется к четвертому титулу. Показывая любителям критиковать предыдущие три.

Из России с деньгами. Как «Заубер» избежал финансового краха

Радио-маньяк. Самые яркие высказывания Райкконена по радио в «Формуле-1»

Кенгуру и эму. 5 причин ухода Уэббера из «Формулы-1»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы