Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Английский пациент. Зачем «Уильямс» променял «Рено» на «Мерседес»?

Партнерство «Уильямса» и «Рено» так и не дало плодов, поэтому английская команда подписала контракт с «Мерседесом» на поставку двигателей. Блог «Версификаторные россказни» задумался о причинах произошедшего.

В дни проведения легендарного Гран-при «Уильямс» и «Рено» подтвердили скорое расставание. Фото: Fotobank/Getty Images/Bryn Lennon

Рокировка поставщиков

Пока «Мерседес» и «Пирелли» (и «Феррари») будоражили многие умы частными тестами в Барселоне, другие команды «Формулы-1» тоже не сидели на месте. Важный в техническом плане 2014 год не за горами – коллективы хотят подойти к нему во всеоружии и, по возможности, в компании с хорошим техническим партнером.

Так, «Торо Россо» логично оставляет попытки совместить ежа с ужом и переключается с двигателей «Феррари» на «Рено». В Фаэнце теперь будет проще интегрировать силовую установку в конструкцию болида, ведь коробки передач будут приходить не откуда-нибудь, а из Милтон-Кейнса. И помощь старшего брата позволит подопечным Франца Тоста сосредоточиться на других вещах. Например, на том, чтобы случайно не создать клон RB10.

Такой же естественной выглядит смена поставщика двигателей для «Маруси». «Косуорт» не пожелал включаться в разработку турбодвигателя, так что российской конюшне пришлось волей-неволей искать нового партнера. Ожидается, что в дни проведения Гран-при Канады будет анонсирован контракт на поставку моторов «Феррари» в сезоне-2014, но пока неизвестно, насколько длительным окажется соглашение (мы помним про партнерство с «Маклареном» и переход британской команды на «Хонду» в 2015-м). Покупка двигателей из Маранелло вполне резонная штука – по оценкам, итальянские моторы будут самыми дешевыми в пелотоне.

Экклстоун предлагает «Рено» вновь стать совладельцем конюшни из Энстоуна

Самыми же дорогими считаются агрегаты «Рено» (порядка 26 млн долларов) – в этом месте должна быть ирония о перевернутом мире «Ф-1», – но высокий ценник отпугивает не всех. Кроме «Ред Булл» и «Торо Россо» в следующем году моторы из Вири будут поставляться «Катерхэму» (продление соглашения вскоре должно быть подтверждено официально) и, возможно, «Лотусу».

С последним, правда, существуют трудности. «Рено» не рвется поставлять двигатели больше, чем трем-четырем командам, да и «Лотус» не хочет платить большие деньги. Говорят, что ситуацию пытается разрулить Берни Экклстоун – он предлагает автопроизводителю вновь стать совладельцем конюшни из Энстоуна, а взамен либо бесплатно, либо по дешевке поставлять ей силовые агрегаты.

Наконец, у нас остался «Уильямс», который как раз отказался от «Рено» в пользу «Мерседеса». Об английской команде и хотелось бы поговорить.

Почему расстроилось сотрудничество с «Рено»?

Так бывает, что итоговый результат не всегда соответствует изначальным ожиданиям. Когда в 2011-м «Уильямс» прощался с «Косуортом» и заключал договор с «Рено», воссоединение старого партнерства многим виделось отличным шагом. В воздухе веяло ностальгией, и «окрас» гоночного болида также недвусмысленно намекал: в команде с теплом вспоминают славные дни и явно не прочь их вернуть.

Увы, но потенциально перспективное сотрудничество, по сути, ограничилось лишь поставками двигателей. Продвигать бренды «Рено-Ниссан», как выяснилось, могут и другие конюшни: чемпионы последних лет, «Ред Булл», неплохо справляются с рекламой «Инфинити» (Себастьян Феттель и вовсе стал сотрудником компании, а «Катерхэм» заключил договор на разработку нового автомобиля «Альпин». Учитывая, что «Рено» жаждет поставлять моторы лишь крупным партнерам, скромному «Уильямсу» в этом альянсе места так и не нашлось.

Статус третьей команды явно не устраивает Гроув, как и отсутствие каких-либо привилегий. Более того, с 2014 года ценник на двигатели «Рено» поднимется до очень высокой суммы, а сэр Фрэнк Уильямс никогда не отличался тягой к транжирству. Наконец, для самой «Рено» работа сразу с пятью командами – это сущий ад в физическом отношении. Так что когда стороны договорились завершить сотрудничество, полагаю, всем жить стало немного легче.

Почему именно «Мерседес»?

Тото Вольфф по-прежнему приносит «Уильямсу» пользу. Фото: Fotobank/Getty Images/Peter J Fox

В связи с будущим уходом «Макларена» от «Мерседеса», логично было предположить, что немецкий производитель попробует найти другую команду для поставок моторов. И то, что этой командой оказался «Уильямс» – совсем не случайность.

Во-первых, заполучить контракт на новые турбодвигатели британской конюшне помогли связи. Тото Вольфф, ныне входящий в состав руководства заводского «Мерседеса», по-прежнему остается совладельцем «Уильямса». Полагаю, отстранившись от активных дел в Гроуве, он постарался компенсировать это продвижением интересов своей старой команды.

Во-вторых, окончание партнерства «Мерседеса» и «Макларена» вполне может привести к небольшому ослаблению позиций концерна в Великобритании, но с «Уильямсом» положение можно слегка улучшить. Я далек от мысли, что компании возьмутся совместно производить суперкары, однако им ничто не помешает поставлять на британский рынок какую-нибудь модификацию обычной модели с шильдиком «Уильямс». Учитывая, что англичане очень любят свой автопром, сотрудничество Штутгарта с Гроувом видится не самым плохим с маркетинговой точки зрения.

Перспективы?

Конечно, рассуждать о перспективах еще не начавшегося партнерства рано. Возможно, оно вообще продлится лишь три года, после чего стороны разойдутся восвояси. Однако мне нравятся сумасшедшие теории, и одной из них хочется поделиться уже сейчас.

Англичане очень любят свой автопром, и поэтому сотрудничество Штутгарта с Гроувом видится не самым плохим

Вы никогда не замечали, сколь кратким обычно выдается присутствие автопроизводителей в «Формуле-1», если те создают собственную команду? Посмотрите на «Тойоту», «Хонду» и «БМВ» – ни одна из конюшен не продержалась в чемпионате и десяти лет. Между тем, «Уильямс», давно пребывающий в состоянии «от зарплаты до зарплаты», худо-бедно, но живет.

Сколько, по вашему, протянет заводской «Мерседес»? Пять лет? Десять? Во второе, почему-то, верится с трудом, особенно учитывая постоянные слухи о желании директората «Даймлера» выйти из большой игры под названием «Ф-1». Неважно, каких целей достигнет команда – она может продолжать выкидывать кучу денег в трубу или выигрывать гонки, – но если умные головы в Штутгарте решат, что пора завязывать – они завяжут. Они могут сказать, что добились всего, чего хотели, или что на дворе кризис, или что «Ф-1» движется в неправильном направлении, отличном от автопрома, и просто уйдут. Вряд ли они зарежут моторостроительное подразделение, но заводская команда точно лишится своего статуса. Возможно, ее продадут. И тогда для «Уильямса» – если он к тому времени все еще будет существовать и если он не договорится об эксклюзивном сотрудничестве с другой компанией, – могут наступить золотые времена…

Но я бы хотел, чтобы они наступили значительно раньше.

Тихие игры. К чему приведут тесты «Мерседеса»

Старые связи. Кто выиграет от возвращения «Хонды» в «Формулу-1»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы