Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Тихие игры. К каким последствиям могут привести тесты «Мерседеса»

    Тихие игры. К каким последствиям могут привести тесты «Мерседеса»
    Тихие игры. К каким последствиям могут привести тесты «Мерседеса»

    «Тайные» тесты «Мерседеса», прошедшие между этапами в Испании и Монако, могут оказать влияние на всю «Формулу-1». Блог «Версификаторные россказни» оценил возможные последствия этого события.

    «Мерседесу» нарушение регламента может сойти с рук, но что будет с «Пирелли»? Фото: REUTERS/Benoit Tessier

    В «Формуле-1» давно не было громких скандалов – нет, не историй про желтые флаги или командную тактику, – не было событий, серьезно затрагивающих весь чемпионат. Последнее, что всплывает в уме: политические маневры весной и летом 2009 года и заключительная битва между командами и президентом ФИА Максом Мосли. С тех пор поменялось многое, но прежде всего в самой Федерации – помпезного Макса сменил Жан Тодт, с которым управляющая структура принялась решать возникающие проблемы без шума.

    Я помню, с каким волнением четыре года назад мы ожидали каждый пресс-релиз Федерации. Было и страшно (за команды) и жутко интересно. Потому что при Мосли ФИА казалась и организацией, умевшей создать шоу на пустом месте, и настоящей обителью темных сил. Но со временем все прошло. Заявления ведомства Тодта сегодня выглядят как сводки-отчеты о выполненных сельскохозяйственных работах – в них не содержится никаких намеков на триллер, ожидающий зрителей в скором времени.

    Заявления ФИА сегодня выглядят как сводки-отчеты о выполненных сельскохозяйственных работах

    Так было до Гран-при Монако. Пока не всплыла история о «Мерседесе» и тестах покрышек «Пирелли». Релиз Федерации вечером после гонки намекнул: возможно, грядет буря…

    Если вы по каким-то причинам пропустили эту историю, я кратко ее перескажу. Между этапами в Испании и Монако конюшня провела трехдневные тесты шин «Пирелли», и когда информация об этом стала известной всем, некоторые соперники оказались настолько недовольными, что подали протесты. О том, почему в испытаниях принял участие «Мерседес», а не «Ред Булл» или «Феррари» – история отдельная. Камнем же преткновения стал факт использования немецкой командой болида образца 2013 года.

    Какими могут быть последствия для «Мерседеса»?

    В статье 22 спортивного регламента «Формулы-1» четко указаны все исключения в правиле, запрещающем тесты по ходу сезона: это аэродинамические испытания на прямой, съемка фильма (во время которой командам предоставляются специальные, «рекламные» шины), а также несколько дней тестов для молодых пилотов.

    Историю с «Мерседесом» нельзя отнести ни к одному исключению – получается, что команда нарушила спортивный регламент. Однако тут-то и начинаются проблемы. Во-первых, конюшня ссылается на то, что поступила подобным образом лишь по просьбе «Пирелли», которая по контракту может привлечь к работе над шинами любую согласную команду. Во-вторых, упоминаний о наказании за нарушение статьи в документе нет ни слова – лишь отсылка к Международному спортивному кодексу ФИА.

    В своем воскресном заявлении Федерация четко обозначила позицию: она разрешила провести испытания с машиной образца 2013 года только «Пирелли» (а не «Мерседесу»). Я полагаю, что таким образом ФИА дала понять: ссылаться на контракт ни немцам, ни итальянцам не стоит. И если их защита будет базироваться именно на коммерческом соглашении, трудно представить, что она окажется успешной.

    Вероятен вариант, при котором «Мерседес» заставят выплатить не слишком большой штраф и провести какую-нибудь кампанию по продвижению безопасного движения

    Что касается возможного наказания, то здесь мы ступаем на скользкую дорожку. Формально трибунал может выписать «Мерседесу» как предупреждение, так и дисквалификацию. Однако, учитывая, что сейчас не времена Мосли, в жестокий вариант поверить сложно – при Тодте Федерация предпочитает действовать менее агрессивно. Более вероятен вариант, при котором немецкую команду заставят выплатить не слишком большой штраф и провести какую-нибудь кампанию по продвижению безопасного движения на автомобильных дорогах. Будет ли при этом остальным коллективам предоставлена возможность устроить тесты, аналогичные тем, что провел «Мерседес» – сказать сложно, однако почему нет? Надо полагать, что за такой вариант двумя руками будет голосовать «Ред Булл».

    В целом, это не самое плохое развитие событий, но при этом ФИА нужно будет дать четко понять, что повторное нарушение (пусть и другой командой) будет караться более сурово – иначе в следующий раз соблазн преступить черту появится у кого-нибудь другого. Менее желанной для конюшен станет легализация испытаний по ходу сезона «Формулы-1». Для тех, кто борется с сокращением расходов, это может стать серьезным ударом.

    Какими могут быть последствия для «Пирелли»?

    Многие считают, что выставлять «Пирелли» виновной сейчас не в интересах ФИА. Контракт на поставку шин в 2014 году еще не подписан, сами итальянцы под огнем критики, и в случае очередных ударов по их имиджу существует вероятность сорвать новое техническое партнерство. Учитывая, что времени на поиски другого поставщика покрышек останется мало, есть сомнения в том, что Федерация пойдет на столь смелый шаг.

    Но что если ФИА сознательно обостряет ситуацию? В паддоке появилось мнение, что ведомство Тодта хочет вернуть под контроль решение вопроса о поставщике шин и планирует выдавить итальянцев из чемпионата. Ведь «Пирелли» в «Формулу-1» три года назад привел Берни Экклстоун, представляющий коммерческого держателя прав в чемпионате, в то время как сама Федерация хотела «Мишлен».

    Заседание трибунала состоится только в следующем месяце, но у французов еще останется время на создание покрышек для нового сезона – в конце концов, в 2010-м «Пирелли» после июньского объявления все успела...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы