android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 самых важных гонок Айртона Сенны в «Формуле-1»

В день 19-й годовщины смерти Айртона Сенны Tribuna.com вспоминает самые важные гонки великого бразильского волшебника.

Гран-при Европы 1993 года. Фото: Fotobank/Getty Images/ Mike Hewitt

1 мая миллионам людей немного грустно. Острой боли уже нет, но чувство утраты чего-то по-настоящему важного по-прежнему с нами. О нем всегда хочется что-то сказать, но слова сидят в горле комом… Впрочем, они не нужны.

Гран-при Монако 1984 года. Признание

Именно с этой гонки большая часть мира узнала о Сенне. Да, к тому моменту кто-то уже слышал о подвигах бразильца в британской «Ф-3», кто-то отметил талант спортсмена на «Нюрбургринге» за рулем «Мерседеса», но именно с этапа в Монако об Айртоне стали говорить все.

Гран-при Португалии 1985 года. Первая победа

До прихода Сенны «Лотус» не побеждал два с половиной года, но с появлением бразильца ситуация изменилась. Уже во второй гонке за английскую конюшню Айртон взял поул, затем ушел в отрыв от пелотона и на протяжении двух часов не вызвал никаких сомнений в своем превосходстве. На мокром «Эшториле» многие пилоты теряли концентрацию, ошибались и вылетали, но только не Сенна.

Гран-при Японии 1988 года. Первый чемпионский титул

На старте на болиде №12 заглох двигатель, но прямая спускалась с горки, и Сенне удалось завести мотор «с толкача». В первый поворот он вошел 14-м, через круг стал 8-м, на 28 круге обогнал напарника и конкурента в борьбе за титул Алена Проста, а еще через 23 круга победил в гонке и чемпионате мира.

Гран-при Бразилии 1991 года. Победа на родине

На родине Сенна был по-настоящему культовой личностью – вся Бразилия безотрывно следила за выступлениями гонщика, радовалась его успехам и переживала во время неудач. Айртон отвечал взаимностью – он пытался помогать соотечественникам материально и радовать их своими выступлениями на трассе, но с последним иногда возникали проблемы, особенно когда речь заходила о победе в домашнем Гран-при.

В 1991 году Сенна наконец-то выиграл в Бразилии, однако даже в гонке, где он лидировал от старта до финиша, не обошлось без преодоления трудностей: заключительную часть дистанции из-за неполадок техники пилот «Макларена» преодолел на 6-й передаче, выжимая из машины все и не подпуская стремительно приближавшегося Патрезе.

Гран-при Европы 1993 года. Мастерство «Человека дождя»

Даже в год доминирования «Уильямсов» Сенна на «Макларене» время от времени создавал настоящие спортивные шедевры.

Донингтон. Дождь. Гениальный прорыв на первом круге. Сумасшедший темп. Отрыв на финише от ближайшего преследователя – 1 минута и 23 секунды.

Бонус. Дуэль в картинговой гонке с Аленом Простом в 1993 году

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы