android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Пилоты требуют у ФИА разъяснений, почему в 2013 году на них налагаются денежные штрафы

Пилоты «Формулы-1» требуют у ФИА разъяснений, почему в сезоне-2013 на них налагаются денежные штрафы за превышение скорости на пит-лейн. Дело в том, что перед 2013 годом ФИА значительно повысила стоимость суперлицензий, дающих право на участие в «Формуле-1», но при этом, по сообщению Autosport, частью нового договора между ФИА и пилотами было то, что после повышения стоимости суперлицензий, гонщики больше не будут наказываться денежными штрафами за нарушения правил.

Тем не менее, по ходу гоночного уик-энда в Австралии несколько пилотов, включая Фелипе Массу, Нико Хюлькенберга, Адриана Сутиля и Валттери Боттаса, получили денежные штрафы за превышение скорости на пит-лейн.

По сообщению Autosport, данный вопрос обсуждался на регулярном собрании Ассоциации гонщиков Гран-при в Мельбурне. Ожидается, что теперь Ассоциация обратится в ФИА с просьбой разобраться в ситуации.

При этом, по сведениям Autosport, ФИА в курсе проблемы, но считает, что соглашение не налагать денежные штрафы на пилотов касалось только нарушений, по отношению к которым предусмотрены спортивные наказания. А штраф за превышение скорости на пит-лейн является частью спортивного регламента, поэтому является обязательным.

В то же время пилот «Заубера» Нико Хюлькенберг, на которого был наложен штраф в 1000 евро за превышение скорости на пит-лейн по ходу гоночного уик-энда в Австралии, считает, что сложно придумать равнозначную альтернативу денежному штрафу, так как даже официальное предупреждение за такое нарушение правил он считает чрезмерным. Напомним, что три предупреждения за сезон приводят к лишению пяти мест на старте Гран-при, следующего за тем, по ходу которого было получено третье предупреждение.

«Нужно достаточно серьезно подумать над альтернативой. Предупреждение за превышение скорости – это неправильный штраф. Ты делаешь это не специально, и в практике легко превысить скорость на один-два километра в час. Такое случается со всеми, так что предупреждение точно было бы неправильным наказанием», – цитирует Хюлькенберга Autosport.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы