android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мартин Уитмарш: «Талантливые люди хотят, чтобы их работа оплачивалась соответствующе»

Теги

Руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о том, как команда справится с уходом Льюиса Хэмилтона и Падди Лоу, выразил удовлетворение приглашением Серхио Переса, а также рассказал о целях на сезон-2013.

- Мартин, за последние месяцы «Макларен» потерял нескольких квалифицированных людей. Как это скажется на команде?

– Я полагаю, что под квалифицированными людьми вы подразумеваете Льюис Хэмилтона – как квалифицированного пилота – и нашего технического директора Падди Лоу. Я надеюсь – и верю в это – что команда сможет справиться с уходом их обоих. Конечно, можно храбриться, но конечно же нам грустно видеть, как столь талантливые люди принимают решение уйти. В случае с Льюисом Хэмилтоном мы знали о его решении за какое-то время до его оглашения, и решили пригласить на его место очень молодого, талантливого пилота в лице Серхио Переса. Мы связываем с ним большие ожидания и будем очень осторожно следить за его развитием. В случае с Падди я могу сказать, что «Макларен» является большой командой людей, многие из которых работают у нас уже двадцать лет, так что они многое знают. Именно поэтому пока слишком рано судить о том, какое влияние на развитие нашего болида окажет уход Падди Лоу.

- Прощание с Льюисом получилось очень эмоциональным – а каким оно было в случае с Падди? Почему он решил уйти? Может быть, он захотел покинуть гнездо, как и Льюис Хэмилтон?

– Я пригласил Падди в команду двадцать два года назад, так что знаю его довольно долгое время. Ему было сделано крайне привлекательное предложение, и порой люди хотят что-то изменить в своей жизни – получить новый вызов – и это показалось Падди привлекательным. Все предельно ясно. Лично я не могу поставить себя на место Падди, к тому же, пока мы еще не попрощались. Это произойдет в конце года.

- Битва за талантливых технических специалистов пугает многих в паддоке. Как, на ваш взгляд, можно избежать начала денежной войны?

– Ее никак нельзя избежать. Именно так работает рынок. Талантливые люди хотят, чтобы их работа оплачивалась соответствующе. Сколь бы эти люди ни были сбалансированы, в случае получения очень хорошего с точки зрения финансов предложения, им очень трудно удержаться от соблазна принять его. Конечно, некоторым удается это сделать, но далеко не всем.

- Вы говорите, основываясь на собственном опыте?

– Как я уже сказал, таковы правила рыночных отношений.

- Вы сделали выбор в пользу Серхио Переса, который является не ограненным алмазом. Какая часть работы по его огранке уже была сделана?

– Он пришел к нам, являясь не ограненным талантом, и многое сделал, а также многое узнал по ходу зимнего перерыва. Он является великолепным молодым человеком, и работать с ним одно удовольствие. Разница в опыте между ним и Дженсоном Баттоном составляет десять лет, но я верю в то, что он в будущем он сможет стать великим чемпионом.

- В чем, на ваш взгляд, сейчас заключаются его слабые стороны?

– Нас невероятно радует то, что Серхио еще очень молод, но этот факт, неизбежно, является и слабой стороной. Он голоден до побед, у него есть желание построить свое будущее, но в то же время ему пока не хватает опыта. Но вы не можете взять и запихнуть опыт в кого бы то ни было. Он правильно относится к работе, ему нужно продолжать учиться и становиться лучше, и я думаю, что впереди нас ждут множество великолепных лет совместного сотрудничества.

- Берни Экклстоун сказал, что в предстоящем сезоне он вполне может представить себе еще один расцвет Дженсона Баттона. Существуют ли для этого какие-то предпосылки?

– Да, я верю в то, что Дженсон сможет это сделать. Для этого есть множество предпосылок, но для этого нам, в свою очередь, нужно предоставить ему достаточно хороший болид. А пятница была довольно тяжелым для этого днем. Наша форма – как и форма любой другой команды – проходит через определенный цикл, и мы прекрасно понимаем, что именно происходит.

- Так что же именно вы смогли понять о работе вашего болида по итогам сегодняшнего дня? Результат стал для вас шоком?

– Нет. Мы приехали сюда, рассчитывая получить ответы на несколько интересующих нас вопросов, и по итогам сегодняшнего дня теперь имеем целый список новых вопросов, которые намного важнее тех, что были у нас раньше. Мы соберемся и улучшим болид так, чтобы сделать его конкурентоспособным.

- Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали считает, что главным соперником Скудерии в этом сезоне будет «Ред Булл», но не сказал ни слова про «Макларен». Это раздражает?

– Нет, то что мы не упоминаемся в числе фаворитов, нас никак не раздражает. Я думаю, что раздражать может только отсутствие побед! Меня не волнует то, что по этому вопросу говорят другие. Мы просто хотим побеждать. Я не трачу кучу времени на беспокойство о том, что о нас думают другие команды.

- В прошлом году нам пришлось ждать практически половину сезона, чтобы получить более четкую картину расстановки сил в пелотоне – стоит ли ждать подобного в этом году?

– Если основываться на увиденном в первый день, то я очень надеюсь, что стоит! (смеется). Давайте просто подождем и посмотрим, что произойдет. В таких случаях ваш лучший друг – это время.

- Как кажется, резина в очередной раз будет играть крайне важную роль – и сейчас в вашей команде выступают два пилота, которые отлично умеют работать с покрышками. Дает ли это вам чувство уверенности?

– Да, это должно давать подобное чувство. Оба наших пилота являются очень умными гонщиками, и уже доказывали, что способны справляться с резиной «Пирелли». Надеюсь, что по ходу сезона мы будем свидетелями моментов, когда мы сможем быть благодарны нашим пилотам за это качество.

- Результаты на предсезонных тестах, как кажется, получились наиболее неубедительными за последнее время, так как погодные условия не имели ничего общего с тем, в каких условиях будут проходить гонки. Некоторые бы сказали, что тесты получились бесполезными. Нуждаются ли они в изменениях – и если да, то как эти изменения должны выглядеть?

– Вполне очевидно, что альтернативные варианты – это проводить тесты либо на Ближнем Востоке, либо в южном Гемпшире, где зимой стоит довольно теплая погода. В дело, что вполне очевидно, вмешивается фактор затрат команд и вопросы, связанные с логистикой, и именно поэтому команды выступают против смены места проведения тестов. Однако я согласен, без сомнения, тратить кучу денег на тесты, которые, которые не дают тебе ответов – это глупость.

- Какой результат, для вас, будет означать хороший год? И какого результата нужно будет добиться Серхио Пересу, чтобы, на ваш взгляд, оправлять ожидания команды?

– Хорошим год можно будет считать, если мы сможем побежать в гонках, и демонстрировать стабильные выступления, учиться новым вещам, и становиться сильнее. Я надеюсь – и верю – что именно так и случится.

-Титульный спонсор «Макларена» компания Vodafone, объявила о своем уходе в гонке этого сезона…

– Компания Vodafone была фантастическим партнером, и ее участие оказывало хорошее влияние на спорт. Но они прекратили сотрудничество с «Манчестер Юнайтед», с чемпионатом Австралии по крикету, с чемпионатом Англии по крикету, с УЕФА, – вполне очевидно, что их стратегия заключается в прекращении сотрудничества со спортом как таковым, что конечно является печальной новостью, как для всего спорта, так и для «Формулы-1» и «Макларена». Мы должны с уважением относиться к их решению.

- Что насчет разговоров о том, что в будущем «Макларен» может перейти на работу с двигателями «Хонда»? Они не будут готовы к сезону-2014, но что насчет будущего?

– У нас есть четкий контракт с «Мерседесом» на поставку двигателей, как на сезон-2014, таки на сезон-2015, а слухи насчет контактов с другими поставщиками двигателей мы не комментируем. У нас отличные долгосрочные взаимоотношения с «Мерседесом», и пока у нас есть с ними действующий контракт.

- Какой срок подразумевается под словом «пока»?

– Как я уже сказал, у нас есть действующий контракт с «Мерседесом» на ближайшие три года и мы сосредоточены на том, чтобы как можно лучше выполнить совместную работу.

- Получается, что нам не стоит ждать появления команды «Телмекс Макларен Хонда» в 2015 году?

– Я сильно сомневаюсь в этом. Вы явно хотите во что-то меня втянуть! (улыбается). Как я уже сказал, я сильно сомневаюсь, создание такой команды в данный момент не входит в наши планы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы