Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ромен Грожан: «Я стал намного опытнее как гонщик»

Пилот «Лотуса» Ромен Грожан поделился мнением о перспективах команды в предстоящем сезоне, рассказал о целях на Гран-при Австралии, а также о взаимоотношениях с Кими Райкконеном.

«С нетерпением жду начала нового сезона. Мы хорошо поработали этой зимой и достигли многих целей, которых хотели добиться, даже не смотря на то, что довольно часто погодные условия на тестах были не самыми лучшими. Мы готовы к гонке на «Альберт-парке», это одна из моих самых любимых трасс, так что будет здорово приехать в Австралию, начать новый сезон, и постараться показать все, на что мы будем способны.

Наш новый болид является отличным продолжением предыдущей машины, и при его создании нам определенно удалось сделать шаг вперед. Команда упорно работала, и продолжает делать все возможное, чтобы предоставит нам, пилотам, как можно лучшую машину. Ответ на то, насколько она получилась конкурентоспособной, будет получен только по окончании квалификации. На зимних тестах мы смотрелись неплохо, но по ходу гоночных уик-эндов все иначе, так что посмотрим, что принесет нам первая гонка сезона. Надеюсь, что сюрприз будет приятным, как было и в прошлом году. Я уверен, что мы сможем провести хороший сезон.

Сейчас, что вполне очевидно, я стал намного опытнее как гонщик, чем в начале прошлого сезона, и с оптимизмом жду новый чемпионат. Постараюсь извлечь пользу из всей работы, которую мы проделали вместе с командой, и преобразовать ее в хорошие результаты на трассе. В начале нового сезона я чувствую себя намного комфортнее. По ходу прошлого сезона у меня были как взлеты, так и падения, так что идея заключается в том, чтобы стабильно показывать хорошие результаты. Мы знаем, чего хотим добиться, мы много обсуждали это по ходу зимнего перерыва, так что мы все с нетерпением ждем начала сезона, имея четкий план дальнейшего развития.

Я думаю, что проведение нескольких сезонов подряд имеет важное значение в любой гоночной серии по двум причинам. Первое – с точки зрения самого пилотажа. Ты начинаешь новый сезон, хорошо зная все трассы, ты знаешь, чего ждать от болида, как работать по ходу гоночного уик-энда, знаешь, что тебе нужно делать, а чего не нужно. Второе – это то, что ты уже сработался с командой, и этот фактор также имеет очень важное значение. Сейчас, направляясь в Мельбурн, мы знаем, какими настройками пользовались в прошлом году, и можем сразу начинать работу, основываясь на этих данных. Все наши инженеры остались прежними, подход к работе с информацией также не изменился. По ходу тестов мне также удалось поработать с гоночным инженером Кими Райкконена, и это был интересный опыт. Мы команда, и работаем все вместе, никто ничего друг от друга не скрывает.

Наша команда обладает богатой историей, которая начала очень давно. Команда трижды выигрывала Кубок конструкторов, и я надеюсь, что в будущем этих титулов станет больше. Специалисты, работающие в «Лотусе», знают, как создать хороший болид, и по ходу предыдущих четырех лет команда это доказывала. Наша цель в том, чтобы подниматься все выше и выше.

Кими является отличным напарником по команде, у нас нормальные взаимоотношения. Мы оба являемся быстрыми гонщиками, и всегда стараемся атаковать на пределе. На инженерных брифингах мы всегда делимся всей полученной информацией и идеями, которые помогают нам обоим добиваться большего, а когда мы выезжаем на трассу, то заставляем друг друга выкладываться на полную, но борьба всегда происходит честно, и мы с уважением относимся друг к другу.

Я много думал о том, чего именно мы сможем добиться на первом этапе сезона, но ответа на этот вопрос у меня не будет до квалификации. Конечно, мы всегда хотим находиться впереди, именно в этом состоит наша цель, и сделаем все, что сможем, и на что будет способна машина. До тех пор, пока я будут показывать все, на что способен, я буду доволен», – цитирует Грожана пресс-служба «Лотуса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы