Франц Тост: «После 9 места Цуноды в Бахрейне для меня было очевидно, что первая авария не заставит себя ждать»

Руководитель «Альфа Таури» Франц Тост рассказал о том, чего ждет в новом сезоне от Юки Цуноды, а также добавил, что трудности, с которыми японский гонщик столкнулся в дебютном сезоне не стали для него сюрпризом.

«Я могу сказать лишь то, что Юки действительно фантастический гонщик. И сейчас все в его руках – от него зависит то, как он этим воспользуется. Потому что талант – это еще не все. Потому что я знаю нескольких очень талантливых пилотов, которые за карьеру в итоге выиграли может одну гонку, а может и вообще ни разу не побеждали.

Пилоту «Формулы-1» нужно много тренироваться, правильно питаться, соблюдать дисциплину. Ты должен выстраивать свою жизнь так, чтобы на сто процентов соответствовать всем требованиям «Формулы-1».

И сейчас все в руках Юки. Мы можем лишь помогать ему советами, но все остальное он должен сделать сам. И вот тут мы и увидим, сможет ли он стать настоящей звездой «Формулы-1». С точки зрения пилотажа – может. Теперь все зависит от него.

На самом деле прошлый сезон Юки – это отличный пример того, как сезон проводит новичок «Формулы-1». Раньше у нас все было как обычно, но вот в прошлом сезоне в составе нашей команды вместе с новичком выступал уже очень опытный гонщик. Ведь обычно мы выступали либо с двумя новичками сразу, либо один из пилотов имел за плечами год выступлений. И в такой ситуации разница между пилотами не столь очевидна.

И случившееся с Юки легко объяснимо. В Бахрейне он провел хорошую гонку, финишировал девятым, все было здорово. И лично для меня было очевидно, что первая авария не заставит себя ждать, потому что Юки уже пилотировал на пределе.

С молодыми гонщиками такое всегда происходит. Ты говоришь им, что нужно быть осторожнее, что они уже гоняют на пределе – но я отлично знаю, что в тот момент было в голове у Юки. После гонки в Бахрейне он подумал, что выступать в «Формуле-1» не так уж сложно – совершенно типичная ситуация для любого молодого пилота.

В результате он был в шоке и потерял уверенность в себе (после двух аварий в Имоле). В такой ситуации на ум пилоту неизбежно приходит вопрос: «А я вообще способен на это? Может быть, в «Формуле-1» для меня слишком высокие скорости?» В этом смысле все пилоты одинаковые. Просто случай с Юки – это почти идеальный пример.

Вот почему я всегда говорю, что молодому пилоту нужно провести минимум три года, чтобы хоть немного разобраться в «Формуле-1». Ведь «Ф-1» намного сложнее, чем может показаться. И в новом сезоне все будет совсем иначе, потому что Юки уже многое знает. И я вполне уверен, что мы приняли верное решение, сделав выбор в его пользу», – рассказал Тост.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные