Новости

Tribuna/Авто/мото/Новости/Жан Тодт: «Сенна мог перейти в «Феррари» в 1994 году, но у нас были контракты с Алези и Бергером, я не хотел их нарушать»

Жан Тодт: «Сенна мог перейти в «Феррари» в 1994 году, но у нас были контракты с Алези и Бергером, я не хотел их нарушать»

29 ноября 2021, 18:00
0

Президент ФИА Жан Тодт, который в прошлом руководил «Феррари», рассказал о том, что Айртон Сенна мог перейти в Скудерию в 1994 году.

Сам Тодт был вынужден отказаться от предложения Сенны, поскольку хотел поступить порядочно и не разрывать действующие контракты с Герхардом Бергером или Жаном Алези.

«Спустя пару недель после того, как я начал работать в «Феррари», я встретился с Айртоном Сенной по ходу гоночного уик-энда в Монце – встреча прошла в отеле на озере Комо.

Я предложил Айртону перейти в «Феррари» в 1995 году, но он настаивал на переходе уже в сезоне-1994. Однако у нас уже были действующие контракты с двумя гонщиками, Жаном Алези и Герхардом Бергером, так что я никак не мог удовлетворить просьбу Айртона. Когда Айртон спросил о причине, я сразу ему все объяснил.

Но он не сдавался и продолжал настаивать, что на самом деле контракты в «Формуле-1» ничего не значат. Я же настоял на том, что контракты нужно соблюдать. Поэтому мы предложили ему контракт с 1995 года – к сожалению, мы все знаем, что случилось в итоге.

Мне хотелось пригласить в «Феррари» топ-гонщика. Потому что когда я пришел в «Феррари», руководители отдела шасси говорили мне, что мы не сможем победить из-за слабого двигателя, другие наоборот говорили, что проблема в шасси, а другие перекладывали ответственность на гонщиков.

Поэтому я сказал себе: есть как минимум одна переменная, которую мы можем исключить. И если мы сможем заполучить лучшего в мире гонщика – или хотя бы чемпиона мира, – то эту переменную можно будет исключить.

Если бы мы заполучили Сенну, то никто бы уже не смог обвинять в провалах гонщиков. В итоге, именно по этой причине мы пригласили Михаэля Шумахера.

На самом деле еще до перехода в «Феррари» многие говорили мне этого не делать, что в данном случае миссия невыполнима, но мне кажется, что в итоге именно это и убедило меня попробовать.

Было непросто. Я пришел в «Феррари» в 1 июля 1993 года, а свой первый Кубок конструкторов мы выиграли лишь в 1999 году, то есть прошло довольно много времени. И лишь на следующий сезон мы выиграли первый чемпионский титул с Михаэлем. А пока этого не случилось я и правда несколько раз задумывался: а ведь они были правы, у нас и правда не получится», – рассказал Тодт.