Марк Уэббер: «Алонсо по-прежнему невероятно хорош, этот парень настоящий волшебник»

Бывший пилот «Формулы-1» Марк Уэббер считает, что Фернандо Алонсо по-прежнему является одним из лучших гонщиков в пелотоне и практически ничем не уступает Льюису Хэмилтону и Максу Ферстаппену, которые в этом году борются за титул.

«С точки зрения пилотажа Фернандо по-прежнему очень хорош. Может ли он выжать из болида те дополнительные 0,2 секунды в квалификации, как порой делают Макс и Льюис? Вряд ли.

Но знает ли он, как собрать все воедино и провести отличную гонку? Да, в этом он невероятно хорош. Этот парень по-прежнему настоящий волшебник, мы все это знаем.

А его старты? Фернандо отличает умение правильно располагать машину на трассе на первом секторе. Можно посмотреть практически любой повтор с его бортовой камеры, Фернандо всегда будет шнырять где-то на внешней траектории, выискивая возможность. И он готов пойти даже на рискованный маневр, если у него появится такой шанс.

Мне кажется, что у меня в прошлом был довольно богатый опыт борьбы с Фернандо на трассе, так что я знаю, о чем говорю. И я скажу так, Фернандо – последний, кого ты хотел видеть в зеркалах заднего вида на протяжении двух часов гонки», – рассказал Уэббер.

По мнению австралийца, Фернандо Алонсо также всегда отличало умение оказывать на соперников психологическое давление необычными способами:

«Да, это забавно. Помню, как мы недавно общались с ним вместе с Ди Си (Дэвид Култхард). Справедливости ради, у Фернандо и правда потрясающие результаты, если мы говорим о случаях борьбы колесо в колесо – вспоминается разве что серьезное столкновение с Гутьерресом в Австралии в 2016 году. Но в целом на счету у Фернандо почти нет таких инцидентов.

И тут в разговор вступает Ди Си: «Ну, дружище, а помнишь как ты устроил мне брейк-тест на «Нюрбургринге»? Тогда ты повел себя как засранец». А Фернандо просто ответил: «Да нет, это ты сам просто слишком рано затормозил, там же ничего не случилось? Значит все в порядке».

Я думаю, что Ди Си поступил правильно, отступив тогда – и это как раз то, в чем Фернандо очень хорош. Если он окажется позади вас, то почти наверняка сможет найти способ надавить на вас каким-то нестандартным способом.

В то же время Фернандо всегда будет очень сильно мешать тебе, если ты пытаешься обогнать его на трассе – что мы, например, видели в случае с Льюисом Хэмилтоном в Будапеште. Фернандо будет постоянно рвать темп, менять траекторию. И тебе будет невероятно трудно поймать нужный ритм, оказавшись позади него.

Так что мне очень интересно, что случится в следующем сезоне, когда у команд будут новые болиды. В этом году Фернандо по-прежнему будет бороться за те же места, будет отлично выступать, в этом нет сомнений, но вот следующий сезон действительно вызывает большой интерес. Если «Альпин» удастся построить ракету, Фернандо может быть очень опасен для конкурентов».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные