Себастьян Феттель: «Ф-1» исчезнет без актуального регламента. Чемпионат может стать «зеленым», не потеряв в зрелищности»

Пилот «Астон Мартин» Себастьян Феттель поделился мыслями о том, как «Формула-1» должна реагировать на новые вызовы.

Феттель отметил несоответствие регламента «Ф-1» современным запросам – в частности, переходу к «зеленым» автомобилям.

«В наше время, пожалуй, существуют инновации и возможности, чтобы сделать «Ф-1» «зеленой» без потери зрелищности, скорости, вызовов, страсти. Здесь так много умных людей и инженерной мощи, что мы можем найти решение.

Текущий регламент очень интересный, моторы суперэффективные, но это бесполезно. Наши двигатели не окажутся в дорожных машинах. Сейчас обсуждаются вещи, которые сделают регламент более актуальным, и это здорово.

В противном случае я бы не смотрел в будущее с оптимизмом: думаю, «Ф-1» исчезнет – и, наверное, по делу. Мы на той стадии, когда времени на ошибки не осталось», – уверен Себастьян.

Как утверждает «Ф-1», «зеленое» топливо, которое планируется внедрить не позже 2030 года, должно стать альтернативой электрификации благодаря использованию в дорожных авто.

Четырехкратный чемпион мира высказался по этому поводу:

«Я не специалист в данной области, но предпочел бы синтетический бензин биотопливу. Биотопливо – довольно сложная тема, и нужно где-то находить источники углерода – с ними могут возникнуть проблемы.

Безусловно, «Ф-1» правильно делает, что занимается возобновляемым топливом, синтетическим бензином. Сейчас доля «зеленого» топлива составит 10 процентов – это не революция.

Это не соответствует амбициям «Ф-1», которая хочет быть технологическим лидером. Сейчас мы скорее реагируем, а не занимаем проактивную позицию, не ведем за собой. Боюсь, это произойдет и с синтетическим топливом, так как моторы заморозят после 2022 года.

Говорят, заморозка может продлиться до сезонов-2025/2026 – еще пять лет без прогресса. Я считаю, что «Ф-1» окажется под огромным давлением, так как в мире требуются изменения.

Какие изменения? У меня нет всех ответов, но в «Ф-1» много инженеров. В мире более миллиарда машин, которые каждый день заправляют ископаемым топливом.

Нужна реальная альтернатива наряду с электромобилями, поездами на водороде и другими решениями, которые придумает какой-нибудь умный мужчина или женщина в будущем.

Думаю, «Ф-1» должна ввести синтетическое топливо как можно скорее. У нас нет времени на разговоры о интересах конкретных личностей или производителей – но кону нечто гораздо большее.

Нельзя забывать, что за последние десять лет мы потратили много денег на моторы, которые, по сути, не имели никакого отношения ни к машинам обычных людей, ни к следующему поколению автомобилей. Каждый производитель потратил более миллиарда, развивая эти двигатели».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные