Ральф Шумахер о недовольстве в «Мерседесе» критикой Хэмилтона: «Льюис ведь не Королевская особа – он человек, как и все остальные»

Бывший пилот «Формулы-1» Ральф Шумахер поделился мнением о том, как складывалась борьба за титул между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном в первой половине сезона-2021.

- Как бы вы оценили первую половину сезона?

– Назвал бы ее захватывающей. Разумеется, бальзамом на душу всех стало то, что кто-то наконец сумел прервать абсолютное господство «Мерседеса» – и для болельщиков, и для журналистов. А кроме того из-за накала эмоций в противостоянии «Мерседеса» и «Ред Булл».

Начиналось все относительно безобидно, но в итоге переросло в настоящую агрессию между командами – ее лидерами, боссами. А после инцидента на «Сильверстоуне» и между гонщиками. Все это, безусловно, придает этому противостоянию дополнительный оттенок. И особенно интересным мне кажется поведение лидеров «Мерседеса», которые оказались несколько тонкокожими, когда Льюис подвергся критике.

- Босс «Мерседеса» Тото Вольфф после инцидента с Ферстаппеном в Сильверстоуне призывал людей проявить больше уважение в отношении Хэмилтона…

– Вот этого я не понимаю, и мне кажется, что это просто позор. Потому что на самом деле не имеет значения, сколько у кого титулов, все мы люди и можем допускать ошибки. На мой взгляд, в данном случае имела место очевидная ошибка со стороны Льюиса, которая дорого обошлась «Ред Булл». И мне кажется неправильным, если о таких вещах тебе начинают запрещать говорить открыто.

И я не знаю, плохо ли это, если действия Льюиса в Сильверстоуне называли непрофессиональными – что он действовал как любитель. Льюис ведь не Королевская особа, он человек, такой же как все остальные, и тоже пользуется уборной.

- Как бы то ни было, в 2021 году пол под «Мерседесом», как кажется, шатается сильнее, чем когда-либо. Можно ли сказать, что причиной ошибки Хэмилтона стало давление со стороны Макса Ферстаппена?

– Мне кажется, что в спринт-заезде он понял, что в гонке ему лучше постараться как можно быстрее попробовать обогнать соперника. И на самом деле Льюиса нельзя за это критиковать. Гонщику приходится принимать решения за доли секунды. И когда пилот принял решение, его уже не изменишь. Льюис ошибся в расчетах. Но ради бога, это же гонки.

- Ферстаппен в этом году очень силен, у «Ред Булл» также очень быстрая машина, но лидирует в чемпионате по-прежнему Хэмилтон. Что в «Ред Булл» делают не так?

– Да ничего. Не забывайте, что Ферстаппен, имея преимущество в чемпионате, сначала получил прокол колеса, а потом его дважды без вины выбивали с трассы – в последний раз после неудачной попытки Боттаса сыграть в боулинг. Хотя здесь тоже, как и в случае с Хэмилтоном в Сильверстоуне, не стоит предполагать злого умысла. Ферстеппену просто не повезло. Не стоит всерьез воспринимать различные теории заговора.

- Чего вы ждете от продолжения их дуэли в Спа?

– Думаю, они еще не раз схлестнутся, ведь ни один из них не собирается сдаваться. Лично для меня главный вопрос заключается в следующем: что в «Ред Булл» смогли сделать во время летнего перерыва? Потому что нельзя было не заметить одну вещь – я думал, что в Венгрии «Ред Булл» будет смотреться намного сильнее «Мерседеса», за счет аэродинамической эффективности болида.

До этого момента у «Мерседеса» также периодически возникали проблемы с балансом машины и сцеплением с трассой. Но после этапа в Сильверстоуне они очевидно добились прогресса.

В Спа обычно довольно холодно, погода в горах может быть переменчивой. До Венгрии я бы назвал именно «Ред Булл» фаворитами в Спа. Теперь же я в этом уже не так уверен. Перес явно не слепой, но разница между ним и Максом в Венгрии была огромной. В долгосрочной перспективе Макс не сможет справиться в одиночку, если в «Ред Булл» не исправят ситуацию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные