Гюнтер Штайнер об аварии Шумахера: «Не стоит рисковать, если это тебе ничего не даст – уж точно не в третьей практике»

Руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер призвал своих гонщиков действовать аккуратнее и реже попадать в аварии – поскольку каждый случай ремонта заставляет команду идти на дополнительные расходы, что осложняет ее работу в условиях действия потолка ограничения бюджетов.

Участником последней аварии стал Мик Шумахер – немец не удержал машину и врезался в заграждение по ходу третьей практики перед Гран-при Венгрии. В итоге Шумахер пропустил квалификацию, а команде пришлось менять на болиде коробку передач и несколько других деталей.

В общей сложности на счету Шумахера уже три аварии – помимо сегодняшнего инцидента, Мик также разбил болид в третьей практике перед Гран-при Монако, а также в конце первого сегмента квалификации к Гран-при Франции.

«За последние пять гонок у Мика было несколько серьезных инцидентов. Если тебя просто разворачивает или что-то в этом роде – это нормально, так бывает. Но тут мы говорим о серьезных авариях. Происходящих без уважительной причины и стоящих команде больших денег.

Так что нам нужно над этим работать, справляться лучше. Также понятно, что бюджет есть бюджет и нужно держаться в его рамках. А когда случаются подобные инциденты, приходится каждый раз придумывать, что делать с бюджетом.

В данный момент такие инциденты чувствительны для команды, но мы справляемся. Но довольно скоро (если ситуация не изменится) мы можем оказаться в ситуации, в которой нам, скажем так, придется искать новые пути для решения проблемы. Потому что эти инциденты начинают происходить слишком часто».

В начале сезона участником различных инцидентов в основном становился Никита Мазепин, однако Штайнер выступил в защиту россиянина, отметив его прогресс в последних гонках.

«Мы допускаем слишком много ошибок, в этом проблема – хотя, в защиту Никиты, тут я бы не стал использовать множественное число, потому что в последних гонках он вел себя очень хорошо. Он и правда хорошо справляется. Он не ломал болид, ничего такого. У Мика же в последних гонках было несколько инцидентов – и в этом плане нам нужно прибавлять.

Со своей стороны мы должны планировать, как будем тратить деньги. Мы точно знаем, над какими деталями будем работать и так далее. Что до гонщиков, то нам, вероятно, нужно будет сесть и поговорить с ними – снова объяснить общую картину. Что иногда действительно стоит рисковать – но только в тех случаях, когда у тебя и правда есть шанс что-то выиграть.

Если же такого шанса нет, лично я никогда не предпочту рисковать в любом случае, потому что этот риск тебе ничего не даст, ты ничего не выиграешь. И в данным случае мы вряд ли могли что-то выиграть – уж точно не в третьей практике», – рассказал Штайнер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные