Стюард «Ф-1» Коннелли о штрафе Хэмилтона на Гран-при Италии: «Льюис был чрезвычайно вежлив»

Стюард «Формулы-1» Гэрри Коннелли поделился воспоминаниями о том, как принималось решение наказать пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона во время Гран-при Италии прошлого года.

Хэмилтон решил заменить шины в режиме машины безопасности, однако в тот момент пит-лейн был закрыт. В результате гонщик получил штраф «стоп-энд-гоу» и откатился в конец пелотона.

«Льюис Хэмилтон заехал на пит-лейн, и как только мы четко установили, что пит-лейн был закрыт, горели предупреждающие сигналы, световые панели, две из которых на въезде в пит-лейн однозначно показывали крест, то были вынуждены обратиться к соответствующим правилам. Выбора у нас не было – и большинству из нас это не нравится, мы не любим императивные наказания. На самом деле почти все председатели стюардов ФИА в «Ф-1» и большинство других стюардов в «Ф-1» не согласны с ними, но они есть – в основном из-за запроса со стороны команд. И это нарушение подразумевало «стоп-энд-гоу» для Льюиса Хэмилтона», – сказал Коннелли.

Коннелли отметил крайне корректное поведение Хэмилтона во время общения со стюардами – у него появилась возможность к ним обратиться, так как гонка прерывалась красными флагами:

«Льюис прикатил на самокате во время остановки гонки и посетил нас. Льюис был чрезвычайно вежлив. Он просто спросил: «Ребята, можете сказать, почему меня наказали?». И мы ответили: «Да, потому что ты заехал на пит-лейн, когда он был закрыт». Он сказал: «Можете показать?». И мы показали ему повтор. Мы показали онборд, и справа от него был предупреждающий сигнал на первой панели, а затем на второй. Тогда он заявил: «О, окей. Я это принимаю. Почему такое жесткое наказание?». И мы объяснили: «К сожалению, Льюис, это императивное наказание, у нас нет выбора».

Несмотря на то, что он, разумеется, не был счастлив, Льюис это принял и был невероятно вежлив, как и всегда, а затем вышел из комнаты. Безусловно, он обратился к команде и спросил, почему его не предупредили по радио. Но, думаю, это прекрасный пример того, что Льюис и его команда приняли наказание вне зависимости от того, насколько суровым оно было. Это показывает, что трудное решение становится приемлемым для гонщика и для аудитории, если его можно объяснить».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные