Серхио Перес: «В 15 лет полетел выступать в Германию, а на обратный билет просто не было денег»

Пилот «Ред Булл» Серхио Перес поделился воспоминаниями о том, как началась и развивалась его карьера, и о шансе бороться за самые высокие места, которые он теперь получил, перейдя в австрийскую конюшню.

«Я начал заниматься картингом, потому что мой отец давно был связан с автоспортом. Он работал на Адриана Фернандеса, мексиканского гонщика, и именно гонки я чаще всего видел с самого юного возраста, и именно гонками захотел заниматься.

С самых юных лет я также начал часто путешествовать на большие расстояния вместе с отцом и братом. Мой брат тоже был гонщиком. Еще с нами путешествовал наш механик и мы часто проводили в дороге по 10-15 часов, пока ехали на автодром. И так уик-энд за уик-эндом. И это был только картинг».

Ради развития карьеры Пересу пришлось решиться на выступления в Европе в 15 лет – и лишь позже ему удалось заручиться поддержкой спонсоров, в том числе Карлоса Слима.

«В 15 лет мне пришлось лететь в Германию, а на обратный билет у меня просто не было денег. У моего отца накопились бесплатные мили, но их хватало только на перелет в один конец.

И из Гвадалахары я лететь не мог. В итоге пришлось лететь из Толуки, это рядом с Мехико, мы ехали туда шесть часов. Родители высадили меня в аэропорту и я отправился за своей мечтой».

Хотя спонсоры финансировали выступления Переса в гонках, данная помощь не включала в себя покрытие расходов на проживание и еду. Как рассказал Перес, с этим ему повезло – поскольку босс его команды также оказался владельцем ресторана.

«Я сказал ему, что у меня почти нет денег, а он ответил, что я спокойно могу жить вместе с поварами в комнатах над рестораном. В свободное время я даже помогал им, а они пытались учить меня немецкому, но в итоге именно так я выучил английский. А еще в те времена я часто питался шницелями и яблочным штруделем!

Вообще поначалу часто возникали моменты, когда я думал об уходе из гонок. Ведь я оставил позади все свое детство – семью, друзей, – и оказался в своем другом культурном окружении.

Мне часто казалось, что мечта попасть в «Формулу-1» находится слишком далеко, а мне стоит вернуться домой и жить нормальной жизнью. Но именно благодаря поддержке моей семьи я остался здесь.

Те два года в Германии были очень тяжелыми, прежде всего эмоционально. Мне было очень одиноко. Да, во время гоночных уик-эндов у меня всегда было полно дел, но вот в уик-энды вне гонок тянулись очень долго. Думаю, я остался только благодаря решительному настрою, потому что страстно хотел достичь своих целей.

Когда я все-таки попал в «Формулу-1» – это было нечто особенное. Ведь я всю жизнь трудился именно ради этого. И первый сезон получился классным. Вообще нужно было очень многому учиться. У тебя в команде внезапно оказывается 15 инженеров и тебе нужно предоставлять команде обратную связь по каждому вопросу. Это не так просто.

«Ред Булл» – фантастическая команда. Из всех команд «Формулы-1», как мне казалось, меньше всего у меня было шансов попасть именно в «Ред Булл», ведь я не был участником молодежной программы. Но когда мне представилась такая возможность – я сразу ухватился за нее обеими руками. Ведь я 15 лет трудился именно ради этого.

Я всегда стараюсь атаковать на максимуме и в прошлом сезоне я наконец-то получил в свое распоряжение машину, за рулем которой сумел продемонстрировать немного большее, чем обычно. И люди увидели, на что я способен. Но вот теперь мне представилась настоящая возможность.

Я должен сделать шаг вперед во всех аспектах, и я думаю, что готов к этому. Единственное, чего мне не хватало – это шанс. Теперь у меня есть этот шанс и уже от меня зависит, воспользуюсь ли я им.

Я постараюсь перевыполнить задачу, превзойти ожидания. Если наша машина будет способна выиграть титул – я должен буду сделать так, чтобы мы его выиграли. Если нет – и наша машина окажется способной только на третье место – я должен буду сделать так, чтобы мы оказались вторыми.

Надеюсь, мы сможем провести хороший сезон и я смогу отплатить команде за веру в меня. Никто раньше не давал мне шанс выступать за действительно большую команду. И я надеюсь, что в следующем сезоне мы будем часто слышать гимн Мексики на подиуме!»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья