Ромен Грожан: «Я трижды пытался выбраться из болида. Я чувствовал приближение смерти, другого варианта не было»

Пилот «Хааса» Ромен Грожан рассказал о том, как на Гран-при Бахрейна ему удалось выбраться из машины, застрявшей в рельсе безопасности и объятой огнем.

«Я увидел, что мой визор стал оранжевым, везде было пламя. Вспомнил об аварии Ники Лауды – я не хотел уходить так. Мне нужно было выбраться ради детей.

Это самая большая авария, которую я когда-либо видел – даже в Голливуде такого нет. Я провел в огне 28 секунд, но казалось, что прошло гораздо больше, так как я трижды пытался выбраться. Я счастлив, что остался жив. Чтобы освободиться, мне нужно было расстегнуть ремни безопасности. Руля не было – наверное, улетел куда-то от удара. В итоге я обжег руки и получил сильное растяжение – я думал, что сломал ступню.

Я больше испугался за своих родных, в первую очередь за детей, а также за отца и мать. Я не особо боялся за себя. Я чувствовал приближение смерти, и у меня не было другого варианта – нужно было выбраться», – сказал Грожан в интервью каналам TF1 и LCI.

Грожан признался, что фатальная авария Жюля Бьянки, после которой была введена система «гало», оказалась определяющей в его судьбе:

«Без «гало» я не был бы здесь. Думаю, Жюль не захотел со мной встретиться.

Для меня это как второе рождение. Моя жизнь будет навсегда отмечена этой аварией».

Француз подтвердил, что намерен восстановиться до заключительного Гран-при сезона в Абу-Даби:

«Я хочу закончить свою историю в «Ф-1» по-другому. Раньше Ромен Грожан никогда бы не сказал такого, но если я смогу выступить в Абу-Даби, то буду счастлив, даже если финиширую 20-м».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья