Журналист официального сайта «Ф-1» Тремейн: «Однажды мы с Райкконеном чуть не подрались»

Известный обозреватель и журналист официального сайта «Формулы-1» Дэвид Тремейн, долгое время работавший в чемпионате, поделился воспоминаниями о ранних выступлениях Кими Райкконена.

На Гран-при Айфеля Кими Райкконен вышел на первое место в истории «Формулы-1» по количеству выходов на старт гонок. Ранее рекорд принадлежал Рубенсу Баррикелло.

«Я не просто люблю рекорды, я их обожаю. Ведь большую часть своей жизни я как раз и занимался тем, что писал о различных рекордах – последний раз о рекорде скорости. Да, фраза о том, что рекорды существуют для того, чтобы побивать их и устанавливать новые звучит как старое клише. Но это действительно так. Когда рекорды застаиваются, то же происходит и с людьми, обществом. Так что лично мне приятно видеть рекорды в исполнении двух людей, которые столь многое привнесли в «Формулу-1».

Наблюдать за Кими и Льюисом сейчас достаточно забавно. Тринадцать лет назад Кимстер украл у Льюиса уникальную возможность выиграть титул в дебютный сезон, сделав это практически в последний момент.

Он был самым «несносным ребенком» 2001 года, а его дебют в составе «Заубера» получился даже более впечатляющим, чем у Фернандо Алонсо в «Минарди». И учитывая уровень машин, которые находились в их распоряжении – ни в чем не уступающим дебюту Хуана-Пабло Монтойи за «Уильямс».

В 2005 году именно у Кими было больше всего шансов бросить вызов Фернандо Алонсо и «Рено». И если бы ему повезло чуть больше, то свой первый титул Кими выиграл бы именно в тот год. Однако в 2006 году столкновение в Индианаполисе с Монтойей, напарником по «Макларену», привело к последующему уходу в «Феррари». И как должно быть Кими наслаждался успехом в Бразилии в 2007 году, когда ему удалось победить прежнюю команду!

Кими всегда был «айсменом» и, если честно, его популярность среди болельщиков всегда меня немного удивляла. Потому что обычно он терпеть не мог журналистов. Например, в «Макларене» задачу по связью с общественностью всегда приходилось взваливать на себя Дэвиду Култхарду, поскольку Кими это просто ненавидел. Часть меня аплодировала Кими за это, но принять такой подход все равно было сложно.

Однажды я даже чуть не подрался с Кими, когда мы вместе работали в «Заубере» в 2001 году. Тогда я пинком ноги открыл дверь, которую Кими только что захлопнул прямо у меня перед носом. При этом позже в том же году я как-то услышал непривычно громкий смех под окнами моторхоума – и обнаружил совсем другого Кими: расслабленного, смеющегося, отдыхая вместе со своим старым механиком и моим приятелем Питером Коллинзом, который вместе с конструктором картов Тимом Гиллардом был человеком, в свое время открывшим миру талант Кими.

Кими всегда говорил то, что думает, и поступал по-своему. Лично я никогда не понимал, как гордость позволяла Кими так долго играть роль второй скрипки для Себастьяна Феттеля в «Феррари». Но я был очень рад, когда Кими одержал свою последнюю победу на этапе в США в 2018 году, когда уже знал, что в следующем сезоне он вернется в «Заубер».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья