Ландо Норрис в сезоне-2019 страдал синдромом самозванца: «Я просто делал храброе лицо – на самом деле было очень трудно»

Пилот «Макларена» Ландо Норрис рассказал, что по ходу дебютного для себя сезона в «Формуле-1» столкнулся с психологическими проблемами, страдая от синдрома самозванца.

Синдромом самозванца называют состояние, в котором человек чувствует себя неполноценным, несмотря на достигнутый успех. Подобные проблемы порой возникают у гонщиков «Формулы-1», поскольку те постоянно соревнуются друг с другом, находясь в конкурентной среде.

«В прошлом году со стороны могло показаться, что я был абсолютно в себе уверен и вообще не нервничал. Но на самом деле я просто делал храброе лицо, по меньшей мере. Внутри мне было очень трудно. Полагаю, мне просто удавалось хорошо это скрывать.

Но по ходу сезона я стал все реже заниматься с психологом, чтобы стать самостоятельнее. Чтобы самому справиться с проблемой, самому нести ответственность. Оказалось, что именно это мне и было нужно – я смог продолжить расти».

По словам Норриса, во многом ему помогло и проведение стримов. Благодаря этому он переключался с «Формулы-1» на что-то другое и не столь важное, что снижало давление.

«У меня действительно были проблемы с синдромом самозванца – особенно перед тем, как я попал в «Формулу-1», а также в прошлом сезоне. Порой это действительно может залезть тебе в голову – ты постоянно сравниваешь себя с напарником, с другими, сравниваешь достижения.

Это действительно тяжело, вера в себя и все такое. Так что в последние годы у меня были трудности со многими вещами. Не все готовы такое рассказывать, но у меня и правда были такие проблемы. Уверен, в прошлом некоторые гонщики тоже сталкивались с подобным».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья