Реклама 18+
Реклама 18+

Жан Тодт: «В истории были случаи, когда все было хуже, чем у Шумахера с Вильневом»

Президент ФИА и бывший руководитель «Феррари» Жан Тодт выступил в защиту Михаэля Шумахера, обсуждая знаменитый инцидент 1997 года на Гран-при Европы.

Тогда Шумахер возглавлял общий зачет перед последней гонкой сезона, опережая Жака Вильнева на одно очко, и столкнулся с соперником, когда тот попытался обогнать его по ходу гонки в борьбе за лидерство. В итоге Шумахер был вынужден сойти с дистанции гонки, а Вильнев, несмотря на инцидент, добрался до финиша третьим и стал чемпионом.

Позже Шумахер был признан виновным в том, что намеренно пытался выбить Вильнева и был дисквалифицирован из чемпионата.

«Я не был удивлен. Такие вещи – часть истории автоспорта. Мы видели множество других примеров подобного, и в некоторых случаях все было гораздо хуже, чем у Михаэля с Вильневом. Если помните, такие инциденты два года подряд происходили между Сенной и Простом…

Так что подобные спорные моменты – это часть спорта, часть «Формулы-1». Я не говорю, что это всегда хорошо, но это часть истории и мы до сих пор порой видим подобные вещи.

Михаэль защищался, он хотел защитить свою позицию. Но он справился с задачей не лучшим образом – потому что если бы он хорошо защитился, это бы сработало. А так нет.

Он бы сурово наказан, как и команда, но обсуждая случившееся сейчас, спустя 22 года, я могу сказать, что тот случай создал уникальные чувства – потому что мы продолжили держаться вместе, никто не ушел.

Ты должен принимать это давление, принимать вызовы, с которыми гонщики сталкиваются при попытке добиться результата, исполнить свою мечту. Так что порой, в попытке достичь цели, ты действуешь не слишком рационально, но не осознаешь этого в пылу сражения. И ты совершаешь поступки, на которые бы не пошел, если бы тщательно все обдумал», – рассказал Тодт.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+