Сергей Сироткин: «Роль пилота по развитию в «Феррари» – это хороший вариант»

Экс-пилот «Уильямса» Сергей Сироткин встретился с болельщиками в Санкт-Петербурге и обсудил с ними свое спортивное будущее.

О «Формуле-1» и других гоночных сериях

«В «Формуле-1» нужно бороться за каждую тысячную доли секунды, но в «24 часах Ле-Мана» и других гонках [на выносливость] ты так не едешь – разброс в 0,2-0,3 секунды не играет никакой разницы.

Я не очень это понимаю. [Для меня это] медленно, после «Формулы-1» очень трудно, между машинами в скорости реальная пропасть – в быстрых поворотах разница в скорости как минимум 60 км/ч.

«Индикар»? Не знаю, но почему-то я против овалов. Вот были бы трассы даже «восьмеркой» – я был бы «за». Хотя сама серия потенциально мне нравится, там трассы без излишеств, в отличие от «тилькедромов» вроде Сочи (к сожалению) и Абу-Даби – я их не очень люблю.

Так что если забыть про овалы, то «Индикар» потенциально мне нравится».

О возможном возвращении в «Уильямс»

«Если позовут обратно? Безусловно. У нас очень хорошие отношения с самой командой. Это руководство, возможно, нужно было понимать по-другому, но со всеми ребятами из коллектива мы расстаемся друзьями».

О пилотаже Кубицы

«Поворачивать он сможет. Проблема в другом. Например, у меня на Гран-при Бразилии на первых кругах возникали моменты с перегревом и недогревом разных элементов в машине, и через каждый поворот нужно было менять различные настройки.

По сути ты рулишь одной рукой, а другой рукой переключаешь. Но если у тебя всего одна [рабочая] рука, то как ты будешь все это делать? Если честно, я не понимаю.

В такие моменты ему будет трудно. А ведь на руле еще много других переключателей, да к тому же в квалификации или в определенные моменты на круге тебе нужно использовать разные настройки. С одной рукой он не сможет оперативно переключаться».

О симуляторах

«Это игрушка. Я, например, на симуляторе еду медленно. Хюлькенберг, с которым мы вместе работали в «Рено», едет еще медленнее, и он симуляторы не переваривает – я от них плююсь, а он плюется еще больше.

Но есть ребята, которые на болиде «Формулы-1» никогда не выступали или ничего на не добивались, но на симуляторе «валят» быстрее всех».

О роли пилота по развитию

«Могу ли оказаться на этой должности? Возможно, но только если идти на место Дани Квята в «Феррари»… В течение следующей недели мы будем решать этот вопрос – если мы ставим цель вернуться в «Ф-1» к 2020 году.

Потенциально это хорошее место, потому что таким образом ты охватываешь и «Хаас», и «Заубер», и саму «Феррари». Это был бы хороший вариант», – рассказал Сироткин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья