ФИА разъяснила столкновения с Ферстаппеном на Гран-при Японии

Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг прокомментировал инциденты с участием Макса Ферстаппена на Гран-при Японии.

По итогам столкновения с Кими Райкконеном в конце первого круга голландец получил штрафные 5 секунд, а второй эпизод – в котором с Макс не поделил трассу с Себастьяном Феттелем в повороте Spoon, – был признан стюардами гоночным.

О выдавливании Райкконена

«Очевидный штраф, поскольку Макс выехал за пределы трассы и возвращался обратно в небезопасной манере. Возвращаться нужно аккуратно, но в результате своих действий он выпихнул Кими с трека. Так что я считаю, что стюардам было легко разобраться».

О столкновении с Феттелем

«Себ пытался пройти по внутренней траектории – этот маневр выглядел разумным. И Себ уже продвинулся на полкорпуса, когда Макс повернул в него – отчасти классическая ситуация. Стюарды обычно не наказывают в таких инцидентах пилотов, если не уверены, что кто-либо из спортсменов явно или полностью виновен. Мнения могут различаться в том, на ком больше ответственности в столкновении, но здесь определенно ни один из пилотов не был явно или значительно больше виновен».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Стоило ли наказать Феттеля, как Ферстаппена в Китае?

«В Китае Макс ворвался на внутреннюю траекторию и чуть не перевернул машину Себа. Не думаю, что между этими двумя эпизодами есть какое-то сходство. Я не пересматривал столкновение в Шанхае, но по моим впечатлениям то был очевидный случай, когда один пилот вызвал аварию, а здесь, думаю, Себастьян по-настоящему пытался обогнать соперника. Атака Ферстаппена в Китае выглядела авантюрной», – рассказал Уайтинг.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья