ФИА объяснила, почему Ферстаппен не получил штраф за обгон Алонсо под желтыми флагами

Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг объяснил, почему Макс Ферстаппен не получил штраф за обгон Фернандо Алонсо под желтыми флагами.

Инцидент произошел на 26-м круге. Из-за остановки на трассе «Хааса» Ромена Грожана гоночная дирекция включила режим виртуального автомобиля безопасности.

В этот момент Ферстаппен опередил выехавшего с пит-лейн Алонсо в районе электронного табло, извещавшего пилотов о появлении желтых флагов, однако на замедленном повторе выяснилось, что испанец достиг желтых флагов раньше соперника.

Чтобы избежать штрафа, команда «Ред Булл» обратилась к Уайтингу с просьбой разрешить Ферстаппену пропустить Алонсо обратно, и гоночный директор ФИА после пересмотра инцидента согласился, поскольку обгон произошел в пограничных условиях.

В конце концов, Ферстаппену пришлось активно жестикулировать и сигнализировать Алонсо, чтобы тот проехал вперед, поскольку сам пилот «Макларена» поначалу не был уверен, что имеет на это право.

Эпизод в итоге повлиял на итог гонки – Алонсо вышел на пятое место и сумел удержаться на нем до финиша.

«Команда «Ред Булл» сообщила мне: «Нам кажется, что Фернандо был первым [у желтого флага]».

Я решил это проверить, поскольку эпизод не выглядел очевидным, и попросил хронометражистов подтвердить, какая машина была первой – они сообщили, что Алонсо оказался там на десятую доли секунды раньше.

Невооруженным глазом разглядеть это было очень сложно, и потому требовалось пересмотреть эпизод в замедленном повторе. Разумеется, как только мы в этом убедились, я сообщил «Ред Булл», что Макс должен пропустить Алонсо.

И еще до того, как я сообщил «Макларену» о приказе для Макса, сам Ферстаппен махнул Фернандо: «Давай, проезжай!» – сообщил Уайтинг.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья