Таво Хеллмунд: «Предлагали за «Манор» 22 млн фунтов стерлингов»

Бывший промоутер Гран-при США Таво Хеллмунд заявил, что полтора года назад пытался выкупить команду «Манор». Хеллмунд предложил владельцу конюшни Стивену Фитцпатрику 22 млн фунтов стерлингов, однако тот отказался, поскольку хотел получить больше денег. А в начале 2016 года «Манор» обанкротился.

По словам Хеллмунда, он планировал привлечь в конюшню новых инвесторов – финансиста Джима Керни из Нью-Йорка, бизнесменов из Флориды, Канады и Мексики, а также Энтони Хэмилтона, отца трехкратного чемпиона «Формулы-1». 

«В какой-то момент мы согласовали все условия, и где-то полтора назад предложили 22 млн фунтов стерлингов», – заявил Хеллмунд. 

Таво отмечает, что «Манор» выглядел привлекательным вариантом из-за относительно небольшого долга, а также опытного коллектива и не раздутого штата сотрудников (чуть более 200 человек). Недостаток спонсоров также считался плюсом. 

Хеллмунд надеялся привлечь несколько финансовых партнеров и собрать спонсорский бюджет на сезон в размере 20 млн долларов. Кроме того, при новых владельцах в «Формуле-1» даже у маленьких команд появилась бы возможность стать финансово окупаемыми проектами – если бы гоночная серия стала функционировать в стиле франшизы, как в НБА, НФЛ или бейсбольной американской лиге. В случае, если бы Liberty Media переформатировала «Формулу-1» и перераспределила призовые деньги, даже аутсайдер вроде «Манора» смог бы зарабатывать в год около 350 млн долларов. 

«Мы также искали возможность организовать партнерство с одним из автопроизводителей – «Мерседесом» или «Хондой». И мы вели переговоры с обеими компаниями. Так что у нас были бы и моторы со скидкой, и даже гонщик. 

Владельцы команды уже были близки к тому, чтобы согласиться на наши условия, но затем состоялся Гран-при Бразилии», – добавил Хеллмунд. 

Он пояснил, что из-за неудачного завершения сезона – конюшня уступила десятое место в Кубке конструкторов в дождевом Гран-при в Сан-Паулу – «Манор» лишился как минимум 34 млн долларов призовых. Кроме того, потенциальные инвесторы потеряли интерес к команде из-за затянувшихся переговоров по продаже конюшни. Однако даже после провального финала сезона-2016 у «Манора» еще оставалась возможность выжить – если бы конюшня успела создать болид для 2017 года. Однако она это сделать не успела, сделка по продаже так и не состоялась, и команду закрыли. 

«Мы почувствовали, что настал критический момент времени в отношении разработки болида 2017 года. Жаль, что теперь все эти люди остались без работы».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья