Берни Экклстоун: «Мерседес» и «Феррари» защищают только собственные интересы»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что текущая ситуация, в которой ведущие заводский команды «Мерседес» и «Феррари» способны диктовать условия изменения регламента соревнований, может привести к уничтожению «Ф-1».

«Мы пытаемся спасти спорт, в то время как эти люди защищают лишь собственные интересы».

По мнению Экклстоуна, «Мерседес» и «Феррари» полностью контролируют решения, принимаемые Комиссией «Формулы-1», потому что поставляют свои двигатели больше чем половине участников чемпионата.

«Если Тото Вольфф захочет, чтобы Рождество праздновалось 26 декабря, с ним все равно все согласятся. То же самое и с «Феррари».

Мы же знаем, что можем и должны делать, чтобы вернуть «Формулу-1» на правильный путь. Ведь мы уже давно работаем в этом бизнесе. «Формула-1» – это шоу бизнес, мы здесь для того, чтобы развлекать публику. Мы здесь не для того, чтобы «Мерседес» мог лучше продавать свои дорожные машины. То же самое касается и «Феррари».

Экклстоун добавил, что адвокаты «Феррари» передали ФИА официальное письмо, в котором говорилось, что ФИА не имеет юридического права разрешить Экклстоуну и Жану Тодту в одностороннем порядке менять правила «Формулы-1», потому что это является нарушением контрактов с итальянской командой.

«Это так. Поэтому единственное, что мы можем сделать – это игнорировать слова «Феррари», продолжить делать то, что мы делаем, и ответить им примерно следующее образом: «У вас есть выбор: вы можете либо покинуть «Формулу-1», либо обратиться в арбитражный суд. А в случае обращения в арбитражный суд мы легко выиграем дело».

Также Экклстоун сравнил текущее доминирование «Мерседеса» с эрой «Макларена», когда за британскую конюшню выступали Айртон Сенна и Ален Прост. По мнению Экклстоуна, проблема «Мерседеса» заключается в недостаточно равном составе пилотов – в 1988 году Сенна выиграл 8 гонок, а Прост семь, в то время как преимущество Хэмилтона над напарником можно считать более существенным.

Экклстоун согласился с тем, что чемпионат мог бы получиться более интересным, если бы напарником Хэмилтона по «Мерседесу» был Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель или Даниэль Риккардо.

«Вероятно, вы правы, и в этом случае чемпионат бы получился более интересным. Потому что я знаю, что в последних гонках у «Мерседеса» был запас в скорости, и они могли бы проезжать круги одну-полторы секунды быстрее. Хэмилтон смог использовать это преимущество, а Росберг нет. Нико сумел исправить ситуацию в трех последних гонках, потому что Льюис к тому моменту просто уснул».

Также Экклстоун считает, что современные гибридные двигатели V6 вредят «Формуле-1», потому что слишком сложны и дороги. По мнению Берни, в «Мерседесе» не хотят ничего менять, потому что команда доминирует в чемпионате, а в «Феррари» также не хотят менять ситуацию, потому что постепенно догоняют лидеров, а втором место заводской команды при этом не вызывает никаких сомнений.

«Мы хотим, чтобы в «Формуле-1» появился намного более дешевый двигатель. Чтобы для клиентских команд цена составляла 6-7 млн долларов максимум. Нам нужен такой регламент, чтобы любой производитель был способен построить конкурентоспособный двигатель. Нужно, чтобы все были в равных условиях, чтобы ни у кого не было явного преимущества. Мне все равно, каким именно будет новый двигатель. Главное, чтобы он был проще, и, как следствие, дешевле.

Тем самым мы даже поможем производителям. Потому что «Феррари» все равно, какой именно двигатель они будут строить. Текущая ситуация помогает только «Мерседесу». Сейчас мы просто уничтожаем «Формулу-1», потому что когда производителя начинает все устраивать – он покидает «Формулу-1». Так было и с «БМВ», и с «Тойотой», – цитирует Экклстоуна BBC.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья