Берни Экклстоун: «Формула-1» перестанет быть чемпионатом инженеров, если переписать регламент с нуля»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун считает, что для повышения интереса к гоночной серии необходимо полностью переписать регламент. Изменения, планируемые командами с 2017 года Экклстоун считает недостаточными, так как главная проблема действующих правил – слишком большая роль инженеров.

«Когда люди спрашивают меня, кого я считаю лучшим гонщиком, я называю Алена Проста, хотя большинство со мной не согласно. Ему приходилось постоянно следить за состоянием своих тормозов, коробки передач, всех компонентов болида. При этом он делал хорошую работу, финишировал во многих гонках, улучшал позицию.

Сегодняшние гонщики этого не делают, у них есть гоночный инженер. Когда огни светофора гаснут они должны быть сами по себе, не нужно, чтобы им кто-то рассказывал, как партнер по команде проходит тот или иной поворот. Это просто никуда не годится. Чемпионат превратился в соревнование инженеров.

Я не говорю, что Льюис Хэмилтон не является великолепным пилотом, но ему сильно помогают ехать быстрее. Я хотел бы посмотреть на него в болиде GP2, в сражении с гонщиками этой серии. Не утверждаю, что он не победит, но это было бы интересно.

Я участвую в Стратегической группе, хочу узнать какие будут изменения в правилах. Но там обсуждаются совсем другие перемены. Правила похожи на старинный полуразрушенный дом, люди продолжают с ним что-то делать, но он нуждается в сносе и возведении заново. Здесь нельзя что-то добавить или поменять местами, мы должны разорвать правила и написать новые», – сказал Экклстоун.

Бывший президент ФИА Макс Мосли думает, что нет необходимости полностью переписывать регламент, достаточно просто строго соблюдать действующие правила.

«Главная проблема в том, что многие технологии настолько сложны, что никто их не понимает. К примеру, если посмотреть в интернете изображение современного рулевого колеса «Формулы-1», я даже не смогу сказать для чего нужны большинство кнопок.

Мы запретили вспомогательные устройства, чтобы болидом управлял гонщик, а не компьютер. Думаю, есть смысл вернуться к истокам, где у пилота есть руль, возможно даже рычаг переключения передач, газ, тормоз и очень мощный двигатель. «Формула-1» должна быть двойным соревнованием – людей и автомобилей, но если соперничество инженеров затмевает борьбу гонщиков – гонки теряют существенный элемент зрелищности.

Регламент переписывать необязательно, вы уже можете найти в нем простое правило, которое мы внесли в 1994 году – оно запрещает устройства помощи пилоту. Команды легко согласились на это правило, так как невозможно точно определить, что является вспомогательным устройством. Они забыли, что если вы регулируете действия пилота в переговорах, то радио также является таким прибором.

Таким образом, есть возможность устранить любую внешнюю помощь пилоту – нужно просто строго соблюдать это правило. Но этого не получится сделать, никого не огорчив», – цитирует Мосли motorsport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья