Виталий Петров: «Эффект от первого появления на улице в Малайзии почти такой же, как если бы плеснули в лицо кипятком»

Первый российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров рассказал об одной из главных проблем на Гран-при Малайзии – жаре и влажности.

«Как только вы выходите из самолета после приземления в Куала-Лумпуре, возникает ощущение, что вас загнали в хорошо подготовленную парилку. Влажность настолько высока, а воздух настолько горяч, что эффект от первого появления на улице почти такой же, как если бы вам плеснули в лицо кипятком.

Чтобы лучше подготовить тело к таким условиям, необходимо как можно больше времени стараться проводить на улице. Причем, тренировки желательно проводить не в шортах и майке, а в штанах и, возможно, даже легкой кофте. Ведь на трассу затем предстоит выезжать, одетым в комбинезон.

Кондиционированных помещений вообще лучше избегать. Даже когда едете на такси, необходимо открывать окна. Упражнения, игра в теннис, бег, растяжка – лучше все это делать на улице. Ведь очень жарко становится уже тогда, когда просто садишься в кокпит в полной амуниции.

На всю гонку у вас есть всего поллитра воды. Во время тренировок это тоже, кстати, необходимо учитывать – не пить слишком много, чтобы тело привыкало работать в условиях недостатка жидкости в организме.

В 2011 году наша команда использовала черные комбинезоны, но Роберт Кубица еще до начала чемпионата – и своей аварии – предложил заменить их в Малайзии на светлые. Команда в итоге последовала его совету. Если честно, я не думаю, что это как-то серьезно нам помогло, ведь перед стартом мы все равно стараемся оставаться в тени. Если стоять под открытым солнцем, то – независимо от цвета комбинезона – можно получить тепловой удар. А непосредственно в кокпите открытых участков тела тоже не так много», – цитирует Петрова Motosport.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные