Соперники «Мерседеса» нашли лазейку в правилах, касающихся двигателей

Как сообщает Autosport, на последней встрече команд «Формулы-1» в Абу-Даби возник вопрос о лазейке в спортивном регламенте, которая может позволить некоторым конюшням получить дополнительное время для разработки двигателей образца 2015 года.

Недавняя попытка «Феррари» и «Рено» убедить «Мерседес» «разморозить» правила, касающиеся двигателей, ни к чему не привела, и теперь итальянский и французский производители ищут другой способ хорошо подготовиться к новому сезону.

Выяснилось, что в регламенте нет четкого указания, к какому времени должны быть омологированы двигатели образца 2015 года. Предполагается, что обновленные силовые установки должны быть омологированы ФИА перед первой гонкой чемпионата мира, но представители некоторых команд считают, что «зафиксировать» моторы можно будет позднее, что позволит выиграть время и доработать технику.

Эту тему в Абу-Даби поднял технический директор «Феррари» Джеймс Эллисон. Но в ФИА считают, что хотя четкой даты омологации действительно нет, в регламент включены другие пункты, которые проясняют вопрос.

В частности, в спортивном регламенте, во втором параграфе приложения 4 сказано: «Производитель может омологировать не более одной силовой установки».

ФИА утверждает, что этот пункт препятствует выступлению команд с двумя типами двигателей в сезоне – и это исключает позднюю омологацию. Однако команды считают, что если они начнут сезон со старым двигателем образца 2014 года, то смогут омологировать новый двигатель позднее.

Неназванный высокопоставленный источник в одной из команд заявил, что не только «Феррари» задалась вопросом о лазейке в правилах.

«Никакой четко определенной даты в регламенте нет, так что в теории можно провести несколько гонок и только затем провести омологацию. Это даст ценное время для разработки, но, конечно, в таком случае придется начать сезон с более медленным двигателем образца 2014 года», – цитирует неназванного источника Autosport.

Несмотря на четкую позицию, ФИА и стюарды готовы подискутировать с командами по этому вопросу на Гран-при Австралии. Тем не менее, федерация надеется, что все решится задолго до первого этапа сезона.

«Наша позиция – довольно четко выраженная на встрече в Абу-Даби – состоит в том, что в одном сезоне может быть только один омологированный двигатель. Так что независимо от того, какую именно конструкцию вы привезете в Мельбурн, именно она будет считаться омологированной.

Так предполагалось всегда, пусть в правилах и сказано, что производители могут дорабатывать двигатель в рамках правил и затем к первой гонке 2015 года предъявить мотор. Все просто, хотя когда вы читаете регламент, там об этом не сказано. Однако есть параграф 2 приложения 4 и бесчисленное количество встреч, где обо всем этом ясно говорилось. Вопрос все еще обсуждается, но до Мельбурна мы его уладим», – цитирует представителя ФИА Autosport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья