Новости

5 вещей, которыми запомнилась квалификация «Формулы-1» в Хоккенхайме

19 июля 2014, 17:30
0

1. Авария Хэмилтона

Скорость «Мерседеса» на тренировках показала, что помешать гонщикам немецкой команды взять поул могут только технические неисправности – слишком уж серьезным оказался отрыв Хэмилтона и Росберга от остальных. Однако главная интриги субботы – Льюис или Нико – прервалась уже на 13-й минуте первого сегмента: на стадионной секции «Хоккенхаймринга» болид под номером 44 внезапно улетел в отбойники.

Жутковатая авария была вызвана поломкой совершенно нового тормозного диска. Хэмилтон надавил на педаль тормоза, машину сорвало с траектории и бросило на обочину. Возможно, окажись зона безопасности побольше, и столкновения с отбойниками удалось бы избежать, однако в этом месте трибуны выходят практически к дорожному полотну...

Льюис ударился коленками, был очевидно взволнован и расстроен случившимся, но главное – остался в порядке. Медицинская проверка не выявила ничего серьезного – завтра англичанин примет участие в Гран-при.

«Произошедшее стало полной неожиданностью. Все произошло очень быстро», – сказал пострадавший. – «Когда на 100 процентов доверяешь машине и при входе в повороте не думаешь о том, что что-то случится, а затем происходит подобное, то это настоящий шок.

Очевидно, что Нико получил еще один подарок, но завтра постараюсь сделать все возможное».

2. Отсутствие FRIC не помешало «Мерседесу» выиграть поул-позицию

Если запрет FRIC как-то и ударил по «серебряным стрелам», то вряд ли это привело к заметному эффекту – и Хэмилтон (до аварии), и Росберг (после преодоления ошибок первых минут) уверенно лидировали в сессии. Очевидно, что инженерам из Бракли стало сложнее настраивать технику, но на общей скорости W05 это не сказалось.

Оставшись без главного конкурента, Росберг немного расслабился – в заключительной попытке он не выжал из машины максимума и не улучшил собственный результат, – но все равно выиграл поул, на 0,2 секунды опередив Боттаса.

«Я рад, но не слишком – предпочел бы победить в равном сражении с напарником», – отметил Нико.

3. «Уильямс» на хвосте у лидера

После первой трети сезона от британского коллектива все ждали постепенного спада в результатах и провала вглубь пелотона – как это частенько случалось в предыдущие годы, – но все произошло наоборот: сегодня «Уильямс» выглядит главным и, кажется, единственным преследователем «Мерседеса».

Пока «Ред Булл» пожинает плоды работы «Рено», в Гроуве потихоньку допиливают машину: вот уже второй раз (в трех последних Гран-при) пилоты в белом комбинезоне добираются до первого ряда стартового поля. Занимательно и то, что более опытный Масса начинает уступать лидерство Боттасу, несмотря на то, что финн второй этап подряд пропускает одну из тренировок. Что будет с Фелипе, когда Валттери начнет регулярно демонстрировать такую форму – страшно представить.

4. Молодежь рвет ветеранов

Менее опытные гонщики оказались быстрее напарников и в других командах: Квят заставил Гельмута Марко в очередной раз задуматься о необходимости держать в конюшне Верня, а Магнуссен был заметно быстрее Баттона.

Наконец, в «Ред Булл» уже в седьмой раз в сезоне быстрейшим оказался Риккардо – Феттель два сегмента был где-то рядом и иногда даже быстрее, но под конец все-таки уступил, причем много – почти 0,3 секунды.

5. В «Феррари» – без перемен

Последние технические изменения, похоже, никак не повлияли на Скудерию – на тренировках Алонсо и Райкконен держались близко к лидерам, но в квалификации на одном быстром круге все стало на места. Не изменилась даже картина противостояния финна и испанца – Кими не попал в топ-10, а Нандо традиционно расположился на четвертом ряду стартового поля.

От них ожидали большего

Все знают, что у «Лотуса» в этом году большие проблемы, но даже в такой сложной ситуации 19-е место Пастора Мальдонадо выглядит чудовищным – проиграть полсекунды «Марусе» надо было постараться.

Дженсону Баттону в очередной раз что-то помешало добиться достойного результата. Англичанин вновь пожаловался на баланс машины, отметил плохую работу тормозов и даже повозмущался на трафик. Между тем, молчаливому Магнуссену удалось обогнать оба «Ред Булл» и добраться до второго стартового ряда.

За кем следить в воскресенье

Главным обгонялой дня должен стать Льюис Хэмилтон. Гонщик «Мерседеса» начнет заезд с 15-й позиции, и если он хочет минимизировать потери, необходимо прорываться на второе место. Главный смак начнется в тот момент, когда Льюис догонит (а это должно обязательно случиться) парней из «Уильямса».

Прогноз на гонку

Росберг – Боттас – Хэмилтон – Риккардо – Масса – Феттель – Алонсо – Магнуссен – Хюлькенберг – Райкконен.

Гран-при Германии

Хоккенхаймринг, Хоккенхайм

19 июля 2014 года

Квалификация

* – Гутьеррес потеряет три места на старте из-за столкновения с Мальдонадо в Сильверстоуне

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Как Росберг выиграл квалификацию к Гран-при Германии