Все новости

Стефано Доменикали – об отказе от гибридных двигателей: «Я могу представить, что с 2030 года «Формула-1» могла бы ограничиться экологическим топливом»

20 июня, 16:25

Руководитель «Формулы-1» Стефано Доменикали заявил, что в будущем серия может отказаться от использования гибридных двигателей в болидах.

«Мое личное мнение состоит в том, что было бы достаточно использовать климатически нейтральное топливо. Однако нам пришлось учесть пожелания производителей.

Вещи развивались настолько быстро, что сегодня решение может быть иным, чем два года тому назад. Я не инженер, но я должен иметь видение того, как будет выглядеть спорт в будущем.

Я могу представить, что со следующими правилами (начиная с 2030 года – прим.) мы могли бы ограничиться экологическим топливом. Если мы сможем показать, что производим нулевые выбросы с ним, мы сможем сосредоточиться на других важных аспектах устойчивого развития.

Вы всегда должны следить за политическим климатом. Были моменты, когда нас просили полностью электрифицироваться. Мы придерживались гибридного решения, а потом поняли, что с помощью экологичного топлива мы можем показать миру, что существуют другие технологии. Но в то время когда писались правила двигателей 2026 года, мы не могли обойтись без гибрида.

Производителям было важно, чтобы доля электроэнергии была увеличена. Сегодня они могут думать по-другому, потому что мир понял, что существует несколько способов достижения нейтральности. Сегодня они понимают, что наш подход к топливу может быть полезен им в серии.

Не случайно все больше и больше производителей интересуются «Формулой-1». Мы знаем, что разработки в «Формуле-1» находят решение для всего. Если цель не амбициозная, инженеры достигнут ее завтра. Просто посмотрите, как развивались современные автомобили и гибридные с 2014 года.

Люди должны понимать, что топливо, которое мы будем использовать, будет не только экологичным, но его можно использовать в любом дорожном автомобиле, как только рынок сможет предложить это топливо по разумной цене. На данный момент до этой цели еще далеко, но «Формула-1» известна тем, что способна достичь многого за короткое время. Это должно быть наше сообщение.

Мы не хотим бороться с электромобилями, а скорее открываем людям глаза на то, что есть другие технологии для достижения цели. И мы должны популяризировать наш спорт, показывая всем, что Формула-1 опережает всех в разработке этого топлива.

Тогда автомобили и двигатели снова станут более легкими и менее сложными. И двигатели снова имели бы хороший звук. Это важно для болельщиков.

Но сейчас мы должны сосредоточиться на следующем шаге, а не на том, что последует после него», - сказал Доменикали для auto motor und sport.