Новости

Tribuna/Легкая атлетика/Новости/Андрей Проценко: «На этом ЧМ психологически было легче, потому что большинство мыслей было не о соревнованиях, а о том, что происходит в Украине»

Андрей Проценко: «На этом ЧМ психологически было легче, потому что большинство мыслей было не о соревнованиях, а о том, что происходит в Украине»

10 августа, 20:45
0

Прыгун в высоту Андрей Проценко, получивший бронзу на ЧМ-2022, рассказал о неудачах на предыдущих мировых первенствах.

«Трудно сказать, почему не получалось пройти в финал раньше. Было даже, что прыгал 2.29 метра в квалификации, но все равно не попадал в финал по попыткам. А взять 2.30 или 2.31 метра уже не удавалось. На Олимпийских играх вроде бы все лучше складывалось, но вот в прошлом году в Токио я не прошел в финал, хотя перед этим на двух Олимпиадах я в финалах выступал.

Каждое соревнование – это своя психология. Где-то рано расслаблялся, как у Токио. Я тогда с первой попытки прыгнул 2.25 метра, вместе с тем очень много спортсменов после меня не могли взять эту высоту. Но соревнования проходят в двух секторах, и я видел только то, что происходило в моем.

Потом многие из соперников прыгнули следующую высоту, а я уже не смог собраться. Бывает, что физически и функционально не готов к соревнованиям, бывает, что подводит психология. Например, настраиваешься прыгнуть как можно выше и где-то «передавливаешь» себя, «включаешь» лишние мышцы там, где они не нужны, и просто заваливаешь прыжок, потому что это большое желание «сделать все лучшее» мешает.

На этом чемпионате психологически, конечно, было легче, потому что большинство мыслей все же было не о соревнованиях, а о том, что происходит на Родине, в Украине, в моей родной Херсонщине. Возможно, это где-то помогло», - сказал Проценко.