Михаил Хмель: «Нужно определить те виды, которые действительно развиваются, а не растягивать финансирование на всех»

Новоизбранный главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Михаил Хмель оценил ситуацию в национальной команде.

«Деньги выделяются на легкую атлетику немалые. Но они куда-то растворяются. Я не говорю, о том, что люди воруют. Просто тратятся они неграмотно. Другие страны не размазываются, не пытаются закрывать всю легкую атлетику, в которой очень много видов. Они фокусируются на том, где есть люди. Нет такого, что если это олимпийский вид, то нужно получать те же субсидии, те же дотации, те же сборы.

Столько сборов провели – громаднейшее количество: и за границей, и в Украине. Я работал и в Британии, и в Нидерландах. Ни одна страна не проводит столько сборов. Так нельзя. К примеру, в Великобритании Федерация три сбора поддерживает: зимой, весной и перед Олимпийскими играми или чемпионатом мира. А здесь… Не хочу называть цифры, потому что могу ошибаться, но цифра невозможная. Это по деньгам сумасшествие. И по ресурсам. Где можно найти столько персонала, чтобы эти сборы поддержать: тех же массажистов, докторов. Понимаете? Это невозможно.

Был бы вруном, если бы сказал, что точно знаю, как все нужно делать. Но я считаю, что любая система должна строиться на каких-то понятиях, чтобы она имела смысл. Растягивать копеечку на сто человек, чтобы всем им было недостаточно – в этом нет смысла. 

Нужно определять те виды, которые действительно сейчас есть, которые развиваются. К примеру, женская высота. Нужно, чтобы у них была правильная поддержка. Не просто деньги им дать и сказать: «Все ребята, идите давайте». Нет, главное, чтобы у них была система. Чтобы она была у них не только на следующий чемпионат мира или Олимпиаду, а чтобы и после этого приходили новые люди.

Нужно поддерживать тренеров. Спортсмены приходят и уходят, а тренеры остаются. Им нужно профессиональное развитие. Чтобы эти люди не прятались, а посещали конференции международные, варились в кухне.

Потом хватит амбиций, что мы должны везти команду на Олимпиаду, на чемпионат мира. Да, мы должны везти команду. Команду, которая будет серьезные результаты показывать. А не всех, даже тех, кто какой-то результатик где-то в Молдавии или Беларуси показал разок. Нужно отбор проводить не по одному результату, а чтобы он был подтвержден.

Но основное сейчас – возвращаться на высокий уровень в Европе. Чтобы выходить на чемпионат Европы и выступать там серьезно. А это уважение, спонсоры», – сказал Хмель.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные