Юлия Левченко: «Сравнивать соревнования с войной – неуместно»

Украинская прыгунья в высоту Юлия Левченко прокомментировала ситуацию с легкоатлеткой Ярославой Магучих, которая после финала Олимпиады сделала фотографию с представительницей ОКР Марией Ласицкене.

«Тяжело судить. Это действительно протокольная часть, когда фотографы просят всех встать вместе, все друг друга поздравляют и делают праздник для общего фото.

Точно так же на пьедестале, когда ты стоишь, пожимаешь руки призерами или победителям. Мне кажется, не надо думать, что это проявление слабости.

Наоборот, это проявление силы, когда ты своему сопернику жмешь руку. Фактически, ты признаешь результат в честной борьбе, в которой ты участвовал.

Это как у боксеров: проигравший знает, что он проиграл, но все равно, судья выводит их за руки и поднимает руку победителя. Ты должен это выдержать, даже если тебе хочется пойти в угол, сесть и плакать. Это своего рода спортивный этикет.

Я понимаю и людей, которые лично проживали боль потери от войны на востоке Украины. Мы с Ирой Геращенко встречались с детьми, у которых на войне погибли родители.

Дети постарше понимают, что произошло. А дети, которым 5-6 лет не могут адекватно воспринять это. Мы с ними общались, они замечательные. Но это совсем другая история. У моего папы погиб друг, у которого осталось пятеро детей. Его наградили посмертно.

Это момент горя и отчаяния. Но нельзя это сравнивать с тем, что ты кого-то поздравил с победой в честной борьбе. Я не хочу говорить громкие фразы, вроде спорт вне политики, но в случае с Ярославой это было проявление уважения к результату.

Мы соревнуемся на турнирах, это никуда не денешь. Есть правила, есть регламент, будь добр, соревнуйся. Сравнивать это с войной – неуместно.

При том, что у нас есть много друзей, знакомых и родственников, которые были там. Парни, которые возвращаются с войны, не всегда готовы встречать новую реальность.

На передовой они видят одно, а приезжают в Киев, и здесь вообще все другое. Всегда должен быть трезвый рассудок.

Мне кажется, что нужно поддерживать спортсменов, которые под флагом нашей страны борются за высокие результаты. Это важно: чувствовать, что дома тебя ждут и благодарны, что ты сражался за медали.

Конечно, хочется всегда побеждать, но именно в такой борьбе и появляются результаты. Никто не выходит в финал Олимпийских игр просто так. Это всегда бой за первое место. Говорить, что кто-то кому-то отдал победу – странно», – сказала Левченко.

Напомним, что после финала Олимпиады Магучих и Ласицкене сделали совместное фото. После это замминистра обороны Украины сообщила, что вызвала Магучих на разговор.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные