Юлия Левченко: «На чемпионате Украины всегда суровый отбор, по ощущениям – будто еще одна Олимпиада»

Украинская прыгунья в высоту Юлия Левченко поделилась подробностями подготовки к Олимпиаде в Токио.

– Жан Беленюк после выигранной на Олимпиаде золотой медали, заявил, что перед Играми получил серьезную травму. У вас также была травма колена, но вы поехали на Олимпиаду и квалифицировались в финал. Этим и объясняются слезы, которые полились из ваших глаз после выхода в финал. Насколько вам было морально тяжело в решающий день, ведь вы понимали, что травма не даст показать вам максимум в финале?

– Эта мысль сопровождала меня целый сезон. Нет спортсмена-профессионала, у которого нет ни одной травмы. Иногда эти вещи происходят вопреки всему.

Жан показал, что даже с травмой можно выиграть не просто медаль, а золото. Травмы иногда появляются будто бы для закалки характера.

У меня вообще целый год шел не так, как надо. Зимой что-то получалось на тренировках. Я думала, что есть время. Но выхожу на соревнования, и опять не клеится.

Еще давит, что это олимпийский сезон, и ты понимаешь, что на носу Олимпийские игры, а ты вообще болтаешься непонятно где. В какой-то момент я поняла, что остаюсь без Олимпиады, потому что вообще ничего не получалось. Времени нет, а еще и беспокоит что-то.

– Давайте уточним, что лицензию на Олимпиаду можно было завоевать по итогам чемпионата Украины.

– Да. Дело обстоит так: в легкой атлетике есть норматив – 196 см. Только с ним можно попасть на Олимпийские игры. Этот норматив я выполнила еще зимой. Но от каждой страны по дисциплине берут только по три человека.

В нашем случае, в секторе для прыжков в высоту на Олимпиаде могло выступать только три спортсменки. Четыре высотницы уже не могли поехать.

Эти квоты введены, чтобы сильнейшие спортсмены из каждой страны могли участвовать. Просто у нас так получилось, что в высоте такой бум, а в некоторых видах спорта и трех представителей не набирается.

Как распределить всех девочек, которые прыгнули на 196 см, если их, например, пятеро? Выбирают по чемпионату Украины. Ты должна быть в тройке.

Первое-третье места, если у них был выполнен норматив, едут на Олимпиаду. Я заняла четвертое место летом на чемпионате Украины, но у меня был норматив.

А вот у девочки, которая заняла третье место, Оксаны Окуневой из Николаева, норматива не было. Я стала четвертой.

На чемпионате Украины всегда суровый отбор, по ощущениям — будто еще одни Олимпийские игры. И в моих планах было так, что после чемпионата я буду готовиться к Олимпийским играм или буду заниматься другими делами.

Возник момент неопределенности. У Оксаны еще были возможности выполнить норматив, было окно до конца месяца. И она едет участвовать на все соревнования.

Сидеть дома и ждать, пока кто-то выполнит норматив – это странно. И у нас с ней завязалась своего рода гонка. Она у меня выигрывала на соревнованиях.

Я в тот момент ощущала моральный груз, мне было бы легче, если бы сказали, еду я на Олимпиаду или нет. Но, в конце концов, получилось так, что поехала я. Окно закрылось, соперница не успела выполнить норматив.

И это страх, потому что ты объективно понимаешь, что к соревнованиям такого уровня ты не готов — так, как ты бы хотел, – сказала Левченко. 

На Олимпиаде в Токио Левченко с результатом 196 см заняла 8-е место.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные