Спортивный юрист Юрченко: «Думаю, что санкции к Украине будут такие же, как в случае России с мельдонием»

Спортивный юрист Юрий Юрченко рассказал о возможных санкциях для Украины за то, что НАДЦ организовывал тестирование спортсменов по предварительному уведомлению.

— WADA в своем отчете обратила внимание на возможные нарушения нашей антидопинговой лаборатории. Чем может завершиться для нас это расследование?

— Думаю, что санкции будут такие же, как с мельдонием в России. Наша антидопинговая организация обвиняется в том, что она причастна к нарушению антидопинговых правил. Эту ситуацию можно сравнить с коррупционными действиями.

К сожалению, санкции могут быть достаточно жесткими. Антидопинговая лаборатория – это лицо спорта в Украине. Руководство лаборатории уже оставило свои посты, но это не значит, что последствий для нас не будет. Может быть, все даже завершится уголовными делами. WADA без доказательств никого не обвиняет, поэтому какие-либо правонарушения имели место быть.

– Почему сейчас об этом всем было объявлено? У WADA есть конкретные доказательства?

— В кодексе WADA написано о стимулах за разглашение правонарушений. WADA своей деятельностью занимается не односторонне. Они выполняют контрольную функцию по правонарушениям. Именно через функцию обратной связи работает система.

Если не будет ответственности за правонарушение, то теряется смысл работы организации. За нарушение антидопинговых правил должны нести ответственность люди, которые это совершили.

— Есть ли риск в том, что украинские спортсмены будут выступать без гимна и герба?

— К сожалению, не стал бы исключать подобную ситуацию. Нужно искать все возможности для защиты чести и достоинства спорта в Украине. WADA просто так бы не публиковала отчет, потому ситуация достаточно серьезная. Совпадений никаких не может быть. Надо готовиться к самому худшему, но ни в коем случае не опускать руки. Следует бороться до конца.

У нас сейчас не достаточно развито спортивное законодательство, хотя и нынешнее Министерство над этим работает. Нам следует существенно совершенствовать антидопинговое законодательство. Требовалось работать еще эффективнее. Возможно, эта ситуация повлияет на скорейшее совершенствование антидопингового законодательства, – сказал Юрченко.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет, согласно которому Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) допустил нарушение международных стандартов тестирования в 2021 году. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные