Американская легкоатлетка Кейн подала иск на 20 млн долларов против Nike и тренера Саласара

Американская бегунья Мэри Кейн подала иск на 20 миллионов долларов против тренера Альберто Саласара и компании Nike.

В 2012 году Кейн стала участницей группы Nike Oregon Project, которая тренировалась под руководством Саласара и под эгидой Nike. В 2019-м легкоатлетка обвинила тренера в грубом обращении – утверждалось, что Саласар постоянно оскорблял Кейн за избыточный, по его мнению, вес, а также унижал ее в присутствии других спортсменов.

В иске Кейн, поданном в окружной суд Малтнома, говорится, что представители Nike были в курсе ситуации, но не предприняли никаких действий. По словам легкоатлетки, ситуация негативно сказались как на ее психическом, так и физическом здоровье, что привело к глубокой депрессии, расстройству пищевого поведения, посттравматическому синдрому и мыслях о суициде.

Сам Саласар отрицал обвинения в грубом обращении со спортсменами.

«Компании несут ответственность за поведение своих менеджеров. Работа Nike заключалась в том, чтобы Саласар не оскорблял спортсменов, которых тренировал. Nike позволила Альберто унижать женщин из-за их веса, подвергнуть их объективации, игнорируя здоровье и благополучие. Это было системной и распространенной проблемой», – говорит адвокат спортсменки Уэст МакКолл.

За неправомерное поведение Саласар ранее был пожизненно отстранен Американским центром безопасности спорта (US Center for SafeSport) от любой деятельности, связанной со спортом. В 2019-м он также был дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные