Виктория Ткачук: «Наша страна сильно уступает в возможностях для подготовки спортсменов»

Украинская легкоатлетка Виктория Ткачук рассказала о проблемах, которые есть при подготовке к соревнованиям.

«Важна поддержка с материальной точки зрения: спортивные базы, возможность выезжать на сборы. У меня подготовка к Олимпиаде была в хороших условиях, и это дало свои результаты. Наши соперницы – и та же Фемке Бол – готовятся на совершенно другом уровне.

Нам не хватает научно-технической базы. За рубежом приезжают отдельные тренеры по общефизической подготовке, отдельные – по реабилитации. Врачи, которые работают над тем, чтобы узнать, где можно спортсменке добавить, где есть резервы, на каком этапе силовые показатели, на котором – скоростные.

У нас этого, к сожалению, не проводят. А даже если проводят, то это маленькая формальность, которая не дает каких-то конкретных результатов. Однажды провели – а никакой динамики нет, и результат, который нам сказали, не дал никакой информативности. Мы один раз сделали тест, а сравнить ни с чем.

Вопрос о восстановлении также остается актуальным. Я была на сборах с другой командой. Тренер, с которым я сейчас работаю, – из Италии. Наша страна сильно уступает в возможностях. Проблемы, которые можно решить за два дня, решаются две-три недели. Это вносит свои коррективы в подготовку. Так же это влияет и на качество, и на продолжительность сезона.

Конечно, нельзя обходить и фактора таланта каждого спортсмена, его индивидуальных навыков. Например, в сборной Нидерландов, которую представляет Бол, были другие спортсменки, но они при тех же условиях не смогли показать высоких результатов на Олимпиаде.

Бывают разные ситуации. Сейчас в нашей Федерации видно движение в лучшую сторону, однако, к сожалению, не всегда получается пригласить всех тренеров или провести нужные тесты», – сказала Ткачук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные