Равиль Сафиуллин: «Если спортсмен входит в топ-10 мирового рейтинга, то обязательно на Олимпиаду едет личный тренер – Килипко была 22-й»

Президент Федерации легкой атлетики Украины Равиль Сафиуллин прокомментировал ситуацию с отсутствием на Олимпиаде личного тренера прыгуньи с шестом Марины Килипко.

– Можно понять желание спортсменов, но существует положение Международного олимпийского комитета, что на 100% спортсменов должно быть не более 50% не просто тренеров, а официальных лиц, куда входят тренеры, врачи, массажисты, представители федераций и так далее.

Не может каждый спортсмен на Олимпиаде быть со своим тренером. В дополнение к решению МОК в федерации существует положение – если спортсмен входит в топ-10 мирового рейтинга, то есть, является претендентом на медаль, то обязательно на Олимпиаду едет личный тренер.

И посмотрите, кто у нас был с тренером. Ярослава Магучих и ее тренер Татьяна Степанова, еще две прыгуньи в высоту Юлия Левченко и Ирина Геращенко, у которых одна наставница – Ирина Пустовойт.

Также с наставниками были Марина Бех-Романчук и Михаил Кохан. Марина Килипко в рейтинге была 22-й, то есть, не отвечала требованиям.

Как пример, бывшая чемпионка мира и призер Олимпиады Ольга Саладуха в тройном прыжке занимала 13 место в топ-листе накануне Токио – ее тренер не поехал.

Сергей Бубка в 1983 году, в Финляндии, стал чемпионом мира, он был без тренера, а ведь это та же дисциплина. Наталья Добрынская в 2008 году стала олимпийской чемпионкой в многоборье, тренера тоже не было.

Та же Марина Килипко перед Олимпиадой в Токио выступала на двух коммерческих стартах и была без тренера.

– Возможно, что ее слова были сказаны на эмоциях после соревнований

– Я не против эмоций. У кого-то их больше, у кого-то они проявляются в меньшей степени. Но просто общественность должна понимать, и та же Марина должна понимать ситуацию.

Кстати, я прочитал в одном из изданий, что тренер Килипко Шевцов получает всего 4000 гривен. И решил разобраться. Оказывается, он работает – не помню точно – или в училище Олимпийского резерва, или в ДЮСШ на ставке.

А за то, что отдельно занимается с Мариной, ему идет доплата в размере 4000 гривен. Ну это же в корне меняет ситуацию, – сказал Сафиуллин.

Напомним, что легкоатлетка Марина Килипко на Олимпиаде в Токио сообщила, что ее тренеру не разрешили с ней поехать на Игры.

Украинская шестовичка разрыдалась в прямом эфире: ее тренера не взяли в Токио, но Сафиуллин утверждает, что к нему никто не обращался

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные