Томас Бах: «Олимпийские игры не должны превращаться в площадку для всевозможных демонстраций, разделяющих, а не объединяющих мир»

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил мнение, что Олимпийские игры не должны становиться площадкой для протестов по политическим вопросам.

«Мой первый олимпийский опыт в Монреале-1976 был омрачен одним случаем. Незадолго до церемонии открытия Игр я выглянул из окна нашей комнаты в олимпийской деревне и увидел большую группу африканских спортсменов с уже собранными сумками. Многие были в слезах, другие в отчаянии опустили головы.

Спросив, что происходит, я узнал, что им пришлось уехать из-за принятого в последнюю минуту решения их правительств бойкотировать Игры. Их опустошение от того, что олимпийская мечта разбилась в последний момент после стольких лет тяжелой работы и ожиданий, преследует меня и сегодня.

Четыре года спустя я понял, насколько политически бессилен спорт, во время бойкота московской Олимпиады-1980. Как председатель комиссии спортсменов ФРГ, я решительно выступал против бойкота, потому что он наказывал нас за то, к чему мы не имели никакого отношения – вторжение советской армии в Афганистан.

Мне пришлось понять, что спортивные организации имеют очень мало политического влияния, если вообще имеют. Наши голоса не были услышаны ни политиками, ни спортивными лидерами. Это был очень унизительный опыт. В конце концов НОК ФРГ стал одним из многих, бойкотировавших Игры.

Нет никакого утешения в том, что мы в конечном счете оказались правы: этот бойкот не только наказал не тех, но и не имел никакого политического эффекта. Советская армия оставалась в Афганистане еще девять лет. На самом деле бойкот 1980 года только спровоцировал ответный бойкот следующих Олимпийских игр, Лос-Анджелеса-1984», – рассказал Бах.

«Олимпийские игры – это прежде всего спорт. Спортсмены олицетворяют высшие ценности – единство и мир. Они выражают эту открытость и взаимное уважение в том числе тем, что политически нейтральны на игровом поле и во время церемоний награждения.

Иногда этот акцент на спорте нуждается в согласовании со свободой слова. Вот почему существуют правила для выступлений и церемоний награждения, защищающие этот дух спорта.

Объединяющая сила Игр может раскрыться только в том случае, если все будут проявлять уважение и солидарность друг с другом. В противном случае Игры превратятся в площадку для всевозможных демонстраций, разделяющих, а не объединяющих мир.

Олимпийские игры не могут предотвратить войны и конфликты. Они также не могут решить все политические и социальные проблемы в нашем мире. Но они могут служить примером мира, где все уважают одни и те же правила и друг друга.

Они могут вдохновить нас на решение проблем в духе дружбы и единения; построить мосты, ведущие к лучшему взаимопониманию между людьми. Таким образом, Игры могут открыть дверь к миру», – отметил глава МОК

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья