Григорий Родченков: «Друг в Кремле предупредил, что мое убийство могут замаскировать под суицид»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в автобиографической книге рассказал, как боялся за свою жизнь, когда находился в 2015 году в России.

«Друзья, которые заботились о моей безопасности, сказали, что мне стоит быть осторожным во время плавания – я могу «утонуть» или «получить сердечный приступ» в сауне. Мне не стоит ходить одному ночью. Потом мне внезапно позвонил Хайо Зеппельт с тем же предостережением: «Ты в опасности – не оставайся в одиночестве».

У нас с ним были сложные отношения: он ценил меня как источник информации, но я понимал, что его репортажи подвергали меня опасности. В какой-то момент он даже предложил помощь в перевозке семьи в Германию. Тогда это казалось отчаянной идеей, но сейчас?

Мой друг в Кремле предупредил об угрозе и предположил, что мое убийство могут замаскировать под суицид, учитывая мою предыдущую попытку покончить с собой.

Я стал параноиком и мог фокусироваться лишь на одном: выбраться из России. Я знал, что за мной следят со всех сторон, поэтому мне пришлось скрывать намерения ото всех», – написал Родченков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья