Игорь Главан: «Думаю, за сбор отмываются десятки тысяч долларов. Президент ФЛАУ об этом хорошо знает»

Украинский легкоатлет Игорь Главан, специализирующийся на спортивной ходьбе, обвинил главного тренера сборной Украины по спортивной ходьбе Дениса Тобиаса в использовании коррупционной схемы для отмывания денег. 

– Вы говорите, что не хотели играть по схеме Тобиаса. Что это должна была быть за схема и деньги, учитывая, что тренеры могли получать призовые за ваши высокие места?

– Им выгоднее повезти на сборы больше людей и отмыть больше денег, чем повезти условно Бондаренко или Главана и обеспечить их всем необходимым. Тем более Главан невыгоден после того, как начинает выражать свое недовольство. Должен сказать, что Гоцул (президент ФЛАУ – прим.) о схемах отмывания тоже хорошо знает. У меня была встреча еще в то время, как он был заместителем министра спорта. Тогда Игорь Евгеньевич спросил меня: «Ты готов рассказать этом правоохранительным органам?». Ответил, что готов.

– Почему не рассказали?

– Гоцул после моего ответа сказал, что мне позвонят. Думаете, кто-то звонил? И неудивительно, потому что стоило ниточке потянуться и всплыли бы другие истории.

– Это все же – о каких суммах речь?

– Думаю, отмываются десятки тысяч долларов за сбор. Схема проста: минспорта или ФЛАУ выделяет средства, Тобиас завозит эти деньги в конверте в турецкий отель «Портобелло» менеджеру, который является его другом. Официальная стоимость проживания и питания на спортсмена существенно завышается по сравнению с настоящей ценой, а разница капает кому-то в карман.

– Это довольно серьезные обвинения, которые могут быть расценены как клевета. У вас есть доказательства?

– Я не владею полномочиями, чтобы предоставлять доказательства. Это способны сделать только правоохранительные органы. Им это будет несложно. Достаточно сопоставить документацию ФЛАУ со стоимостью проживания в отелях. Федерация мне такой информации не даст. И отель тоже.

Есть конкретная ситуация, например турецкий сбор в 2017-м. На него я должен был ехать отдельно от команды, вместе с личным тренером. Тобиас сначала не хотел организационными моментами заниматься вообще. Сказал, чтобы договаривались сами. Я согласился, позвонил в отель. Мне назвали стоимость суток проживания – менее 40 долларов с человека. По 40 долларов в день нам ФЛАУ сначала и выделила. Но через некоторое время перезванивает старший тренер сборной Украины по видам выносливости Сергей Романчук и говорит: «Знаете, что вам добавили денег?».

Мы не знали, потому что ничего не просили. Понятно, что Тобиас хотел эту информацию скрыть и потом по своим связям договориться, чтобы получить документы на нужную сумму.

Когда мой тренер позвонил и спросил Дениса Юрьевича о прибавке, то разнервничался и предложил, что он даст эти деньги, а мы занесем их в конверте менеджеру. Я не согласился, сказал, чтобы средства нам отправили на банковскую карточку, и мы рассчитаемся через кассовый аппарат. Однако Тобиас настаивал на конверте. Причем на вопрос о сумме, которая в нем будет, ответил: «Вас это не интересует. Надо просто отдать. А те деньги, которые придут на карту, снимите и отдадите мне».

Такие схемы действуют на каждом собрании. В этом году меня с командой не взяли, но знаю, что наша команда жила в отеле стоимостью 60 евро с человека. Это при условии, что там таких цен нет вообще. 40 долларов максимум», – сказал Главан.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья