Ольга Ляховая: «В Кении 12 спортсменов арестовали во время пробежки и продержали 7 часов в тюрьме»

Украинская легкоатлетка Ольга Ляховая, специализирующаяся в беге на 400 и 800 метров, рассказала про условия карантина из-за коронавируса в кенийском Итене.

– Настроение хорошее, боевое. В моем кенийском селе все спокойно. Мой тренировочный сбор должен был закончиться 4 апреля, но границы Кении закрылись на месяц. Поэтому остаюсь здесь, буду продолжать тренировки.

- Вы там сейчас одна из Украины?

– Мы здесь с моим молодым человеком, который мне заменяет сейчас тренера. Есть еще двое спортсменов из Украины, мы с ними видимся, но они живут в другом месте.

- Оля, а как вас вообще занесло аж в Кению?

– А я каждый год раз 6 или 7 постоянно езжу в горы. Я ведь бегаю на 800 метров и мне важно проводить сборы именно в высокогорье. И Кения – самый оптимальный вариант: в марте тут тепло (+23, +24 градуса постоянно), высота над уровнем моря 2300 метров – то, что надо. Хорошие условия для тренировок – есть все, что мне нужно.

- Условия-то хорошие. Но как влияет на вас карантин, который ввели в Кении?

– Есть ограничения: ты не можешь бегать в группе, максимум – двое вместе. Если больше – полиция может даже арестовать бегунов. Кстати, такое уже было: 12 спортсменов из Эстонии арестовали во время пробежки и продержали 7 часов в тюрьме.

Ну, и комендантский час, в который нельзя выходить на улицу – с 7 вечера до 5 утра. Но в это время ночь и мы даже не пытались никуда выходить, так как тут очень серьезно к карантину относятся – не хотелось бы нарваться на серьезные меры в наш адрес. Тем более что у меня в отеле есть все, что нужно. Тут кормят, мне не нужно идти в магазины. А выхожу я только на тренировки.

- Вы рассматривали вариант прервать сбор и срочно выезжать в Украину?

– Мне надо было пробыть в горах минимум три недели, иначе сбор не дал бы никакого эффекта. И до определенного времени не было ажиотажа вокруг коронавируса и все было нормально. После мне начали звонить из Украины, из нашей Федерации легкой атлетики, рекомендовали срочно возвращаться. Но уже было поздно – в Кении мгновенно закрыли границы.

Я связывалась с консульством Украины в столице Кении, Найроби, чтобы узнать, когда можно улететь. У меня есть билет на 29 апреля на самолет, и я спрашивала: нельзя ли полететь раньше? Мне ответили, что это маловероятно, так как только 25 апреля собираются открывать границы. И то – не факт, что карантин не продлят, – сказала Ляховая.

🤔 Кто быстрее вернется: АПЛ – 2,0, Бундеслига – 3,50 или Ла Лига – 11,0?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные