Глава USADA: «Россия допустила самый глубокий уровень коррупции во всем спортивном мире, который поставил деньги выше морали»

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт выступил с заявлением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.

Россия была отстранена на 4 года от крупных турниров, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, однако спортсмены без допингового прошлого смогут принимать участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

«Позволить России избежать полного запрета – это еще один сокрушительный удар по чистым спортсменам, целостности спорта и верховенству закона. Реакция всех тех, кто ценит спорт, должна быть ничем иным, как бунтом против этой сломанной системы, чтобы сподвигнуть ее к реформам.

WADA еще в 2018 году пообещало миру, что если Россия в очередной раз не выполнит свои договоренности, то, в соответствии с правилами, будут применены самые жесткие санкции. Тем не менее, история повторилась: WADA говорит одно и делает совершенно другое.

Нет никаких сомнений, что Россия допустила самый глубокий и широкий уровень коррупции во всем спортивном мире, который поставил деньги выше морали, надругательство над здоровьем и коррупцию – над олимпийскими ценностями и мечтами спортсменов. 

Теперь чистые спортсмены, а также болельщики и спонсоры вынуждены терпеть еще один ужасный день сурка российской коррупции и доминирования.

Права чистых спортсменов остаются в подвешенном состоянии, поскольку из позиции МОК очевидно: несмотря на то, что они говорят о следовании правилам WADA, они следуют решениям, принятым на закрытых встречах перед исполкомом, чтобы организовать путь для обжалования в Спортивном арбитражном суде (CAS). 

Таким образом, CAS может реализовать куда более слабые последствия по отношению к этим бандитам, которым были неоднократно предоставлены шансы исправить ситуацию.

Мир должен задаться вопросом, что хуже: российское мошенничество, грабеж медалей и прав чистых спортсменов или то, до какой степени руководители спорта склонились перед российскими деньгами и влиянием, не сумев должным образом справиться с этим зловещим делом много лет назад.

Конечно, можно надеяться, что CAS проявит независимость и мужество, чтобы служить правосудию и действительно исправить ошибки спортивных лидеров, установив пропорциональные и значимые последствия, соответствующие преступлениям.

Будем надеяться, что CAS поступит правильно и не поддастся давлению России, которое так явно проникло в процесс принятия решений МОК и WADA в ущерб правам спортсменов в России и за ее пределами, а также общественности, спонсоров и всех тех, кто верит в олимпийские ценности», – говорится в заявлении Тайгерта, опубликованном на сайте USADA. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья