Олеся Повх: «Основные усилия будут направлены на эстафету»

Украинская легкоатлетка Олеся Повх поделилась ожиданиями от чемпионата мира, который стартует в Москве 10 августа.

- Куда более сильными они будут на предстоящем чемпионате мира! В связи с этим вопрос: стоит ли перед вами цель побить в Москве свой личный рекорд на 100-метровке – 11.08?

– Если честно, то не стоит. Ведь основные усилия будут направлены на успешный забег в эстафете. Впрочем, как знать, что может получиться непосредственно на беговой дорожке? Признаться, меня здорово заводит присутствие звездных соперниц. Появляется мандраж, но это позитивный мандраж! Он повышает боевой настрой, добавляет адреналина в крови, заряжает энергией. Тут главное – не вспыхнуть преждевременно. Если получается контролировать свое состояние вплоть до выстрела стартового пистолета – забег получается удачным. Но, должна признать, удается это не всегда.

- В эстафетной команде Украины нет устоявшейся четверки, на место в ней претендуют шесть девушек. Хорошо это или плохо?

– С одной стороны, здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Когда знаешь, что место в сборной тебе гарантировано, волей-неволей это расслабляет. А вот когда право на него приходится отстаивать на каждом старте – здорово стимулирует!

С другой стороны, хорошо, когда в квартете момент передачи палочки доведен до автоматизма, и случайности исключены. С этой точки зрения монолитная четверка выглядит предпочтительнее.


- Значит, главное для вас – эстафета? А ведь в сборной Ямайки не побежит ее лидер – трехкратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун, которую за использование запрещенного диуретика дисквалифицировали на полгода. Это шанс наконец-то опередить непобедимых соперниц?

– Скажу вам больше: и в сборной США из-за травмы не побежит звездная Кармелита Джетер! Но сказать, что это значительно ослабит наших основных соперниц… Знаете, сколько в Ямайке и Америке молодых талантливых спринтерш! Однако наш шанс может заключаться в психологическом настрое соперниц. Все-таки отсутствие явных лидеров – вещь не самая приятная. Если на их моральном настрое это отразиться нервозностью, тогда у нас появляется микроскопический шанс воспользоваться этим. В противном случае опередить их без воли случае будет просто нереально.

- Почему?

– Ну-у-у, вы спросили! Сравните их условия подготовки с нашими, сравните техническое и медицинское обеспечение, питание, бытовые моменты… Можете себе представить, чтобы те же Кэмпбелл-Браун или Джетер не имели своего жилья? А вот мы с Машей Ремень до сих пор обитаем в Запорожье в съемной квартире. Сколько нам обещали всего после Олимпиады в Лондоне – долго рассказывать. Да только воз и ныне там. Поэтому, можно сказать, продолжаем достигать успехов вопреки всему, а не благодаря кому-то или чему-то. Постоянно прорываемся.

Соло духа. За кого из украинцев болеть на чемпионате мира по легкой атлетике

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья