Все новости

Ирина Геращенко: «Когда Паттерсон не взяла 1,98, я сижу и думаю: «А правило о наименьшем количестве попыток отменили или нет?»

22 марта, 20:46

Бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Ирина Геращенко рассказала о моменте, когда она осознала, что стала обладательницей олимпийской награды Парижа-2024.

– Помнишь тот момент, когда ты поняла, что у тебя есть медаль? Ты его переживала снова и снова?

– Вы знаете, каждый раз, когда я езжу к детям, когда показывают ролики, я каждый раз это переживаю, как впервые. Наиболее волнующие моменты для меня были даже не когда я поняла, что я являюсь медалисткой Олимпийских игр, а когда было награждение.

Потому что меня так трясло, я понимала, что сейчас сбывается моя детская мечта: я встану на пьедестал Олимпийских игр, в честь меня будут поднимать флаг. Благодаря Ярославе я пела гимн и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх.

Помню, что я сделала свою попытку на 1,98 – она была неудачной, и за мной была еще одна спортсменка. От ее прыжка зависело, буду ли я с медалью. Я села на свой стул, возле которого были мои вещи – и просто как в кинотеатре.

Я понимала, что от себя все зависимое на этих соревнованиях я уже сделала, нервничать нет смысла, я ничего не изменю. Сидеть в ожидании нет смысла. Я просто замерла.

– Ты смотрела на попытку?

– Да, конечно. И, честно говоря, я по первым шагам поняла, что она будет немного неудачная, потому что она тоже ощущала это давление. Я как спортсменка понимаю, что у нее в голове в этот момент, когда она стоит перед заключительной попыткой и сама понимает, что либо я сейчас с медалью, либо я без медали.

Я до этого видела ее прыжки на соревнованиях. У нас есть ритм, есть техника. Может быть чудо, когда ты по разбегу ничего не сделал, но над планкой тебя будто кто-то подбросил. Такое тоже бывает, в такое тоже нужно верить.

Но в основном у нас все зависит от первых шагов разбега. И я сидела просто созерцала и думала: сейчас или судьба на моей стороне, потому что я все сделала, все, что могла, или я 4-я снова. Я была 4-й несколько раз на чемпионатах мира, на Олимпийских играх.

Но, опять же, это опыт. Конечно, я бы расстроилась, но я не думаю, что это было бы прям трагедией, потому что на Олимпийских играх в Париже я чувствовала себя, наверное, самой счастливой. Я так туда хотела, особенно когда у меня случилась травма. Нам еще в Украине нужно отбор пройти – это еще одни Олимпийские игры у нас в стране.

Я наслаждалась каждой секундой, когда мы были в поселке, атмосферой, погодой, цветами. У нас, кстати, все было в таком красивом пурпурном цвете на Олимпийских играх. У меня улыбка просто не сходила с лица с момента, как мы заехали в поселок с чемоданами, и до момента, как мы уехали.

Я понимала, что возможно я выложилась не на 100 процентов, но я точно в тот день сделала все, что могла. Да, я была готова на лучший результат, но, опять же, это фантазии. Это жизнь, и мы должны пользоваться тем шансом, который у нас был.

Когда я увидела, что планка у нее падает, я начала думать: «Так, ну я все брала точно с первой попытки». У нас раньше было правило о наименьшем количестве попыток.

К примеру, у нас начальная высота 1,86, затем 1,91, 1,95, 1,98. Раньше если бы я, например, начала с 1,86, а австралийка Элеанор Паттерсон с 1,91, и мы все брали с 1-й попытки, то она была бы 3-й, а я 4-й, потому что я на 1 попытку больше использовала.

Я сижу и думаю: а это правило отменили, оно ли еще действует? Потому что я точно знаю, что я все брала с 1-й попытки, а когда прыгала Паттерсон – я что-то не проследила. И потом вижу: на табло, написано, что Геращенко и Паттерсон вдвоем третьи. Мы обнялись.

– А твое имя было на 3-й строке или на 4-й? Ведь ты могла бы тройку и не увидеть, а увидеть себя 4-й.

– Я не помню, честно. Возможно, и на 4-м, но я потом резко перевела взгляд в сторону, там, где цифра «3», и сразу идет 5-е после нас. То есть я поняла, что мы вдвоем третьи.

Я подбежала к Ирине Григорьевне, начала ей благодарить, конечно. Я говорю: «Ирина Григорьевна, это была моя детская мечта, и вы меня к этому привели». Это очень тяжелая работа. Сколько раз ей говорили за то, что она только детский тренер, «Передай своих спортсменов дальше, более опытным», или «У вас ничего не получится».

Но, зная ее характер, она делала все для того, чтобы, наверное, еще и кому-то назло доказать, что у нас все получится. И я очень благодарна действительно всем, кто помогал реализоваться, потому что когда спортсмены надевают медаль – это не только заслуга одного спортсмена. Это очень большая команда, прилагающая максимально усилия.

Конечно, есть люди, которые мешают. Но это можно рассматривать с позитивной точки зрения – как тренировку твоей нервной системы, выдержки, настойчивости, желания, веры в свои силы. Но главное, чтобы была поддержка рядом. А это и муж, и родители.

– То, что ты на пьедестале стояла на своей ступеньке не одна, то, что бронзовых медалей было две, это для тебя не уменьшило блеск твоей модели?

– Совершенно нет. Наоборот. Если бы мне сказали: «Либо вы вдвоем на пьедестале, либо ты одна третья», я согласилась бы обязательно, чтобы Паттерсон со мной стояла. У нас с ней очень классные отношения.

Кстати, в 2013 году был чемпионат мира среди юниоров в Донецке, Юля Левченко тогда боролась – и Элеанор тогда выиграла. Мы постоянно были на международной арене где-то рядом, мы все между собой знакомы, конечно, – сказала Геращенко.

Бронзовые призерки Парижа-2024 Геращенко и Паттерсон взяли с 1-й попытки высоты 1,86, 1,91 и 1,95. Планку 1,98 обе спортсменки не преодолели. Золото завоевала Ярослава Магучих (2,00), серебро – австралийка Никола Олислагерс (2,00).