Ирина Геращенко: «Очень мечтаю о том, что следующей зимой я уже буду соревноваться»
Бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Ирина Геращенко рассказала, есть ли у нее планы по возвращению в спорт после паузы, связанной с беременностью.
– Твои фантазии о возвращении в спорт – они уже есть?
– Они есть, это не фантазии, это…
– Планы?
– Планы, да.
– План родить в июне?
– Да. И очень мечтаю о том, что следующей зимой я буду уже соревноваться. Следующей зимой я буду открывать сезон, думаю, в Киеве. У нас есть рождественские старты в начале января. Надеюсь, что у нас все получится, что мои искренние намерения будут воплощены.
– Я думаю, что каждый спорт, наверное, имеет свою особенность возвращения после рождения ребенка. Прыжки в высоту после беременности – что будет для тебя самым большим вызовом?
– Я думаю, это привести себя в форму.
– Это потеря веса?
– Да.
– Потому что когда я смотрела на Олимпиаде сектор по прыжкам в высоту, мне кажется, что у вас были самые тонкие девушки. Наверное, чем меньше вес, тем выше вы можете выпрыгнуть?
– Тем ты легче. Но должен быть не только более низкий вес, должна быть сила при этом, должен быть мышечный вес, взрывная сила должна быть. То есть, должен быть набор качеств. И я думаю, задача – не столько все эти качества вернуть, сколько действительно вернуть себя в более-менее спортивную соревновательную форму.
Это будет для меня самый большой вызов, потому что я сейчас не прыгаю, но я прыгаю визуализациями. Я каждый день выполняю прыжки, каждый день возвращаю себя в сектор.
– Это такое специальное упражнение? Как ты это делаешь?
– Я просто закрываю глаза и погружаю себя в тот процесс, в котором 22 года находилась. То есть, я представляю себя на соревнованиях или на тренировке.
И я закрытыми глазами прям чувствую, как делаю шаг за шагом, какой у меня настрой, взгляд, мысли, сосредоточение перед тем, как буду сейчас выполнять свой прыжок. И я в голове прокручиваю свой прыжок.
– Это значит, что твой мозг дает какие-то импульсы в твои мышцы, чтобы они не забывали эту работу даже…
– … на уровне нейронных связей. Таким образом, возможно, я даже немного обманываю свой мозг. Мозгу все равно, как мы это делаем, или как мы об этом думаем, и я его тренирую. Иногда психологическую, психическую сторону нужно тренировать гораздо сильнее, чем физическую.
И я таким образом не даю себе забыть все эти соревновательные эмоции. Тем более сейчас у нас был соревновательный сезон в Киеве и не только в Киеве. Я ездила с мужем и детьми во Львов.
– Это было как специальная работа – быть на соревнованиях, чтобы не забыть как?
– Да. Я смотрела на всех спортсменов, видела каждую эмоцию, вспоминала себя, переносила себя в сектор, понимала, где я делала ошибки, на чем в будущем нужно будет акцентировать внимание в позитивном направлении. То есть я все эти соревнования проживала, будто лично. И это очень классный опыт, потому что я себя со стороны не вижу на соревнованиях.
– А включить запись, чтобы посмотреть свои прыжки?
– Да, конечно, я анализирую после соревнований. Я и сейчас смотрю регулярно. У меня, наверное, галерея в телефоне на 60 процентов забита моими прыжками. Пока что пока прыжками, потом будет – и кошками, и собаками, потом немного сдвинется фокус.
Конечно, я делаю работу над ошибками, делаю анализ, чтобы в будущем этого не допускать. Я смотрю на картинку, которая есть, и, анализируя, понимаю, что делать в будущем, где мне нужно быть сильнее. Опять же, это благодаря психологии, благодаря тому, что должны быть в позитивном настрое, а не в фантазиях, причем негативных, – сказала Геращенко.